В Украине фактически разрушена система контроля над загрязнением питьевой воды —  санитарный врач

В Украине фактически разрушена система контроля над загрязнением питьевой воды -  санитарный врач

До сегодняшнего дня отечественные водоканалы не были реорганизованы, несмотря на уступки им со стороны Министерства здравоохранения в части отсрочки выполнения отдельных жестких показателей качества воды.

Об этом в ходе ГолосUA сообщил экс-заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

На сегодняшний день документом, который устанавливает требования к качеству и безопасности питьевой воды, в Украине являются Государственные санитарные правила, которые были утверждены еще в 2010 году и направлены были на выполнение плана имплементации к европейскому законодательству, отметил санитарный врач.

«К большому сожалению, несмотря на уступки Министерства здравоохранения отечественным водоканалам в части отсрочки отдельных жестких показателей качества воды, в том числе и по органическому загрязнению, до сегодняшнего дня водоканалы не были реорганизованы», — подчеркнул С. Протас. 

Санитарный врач уточнил, что этот документ (Государственные санитарные правила. — Ред.) предусматривает более 60 показателей качества. Он был разбит на 3 этапа его введения. Первый этап был предусмотрен сразу в 2010 году — это показатели по микробиологическому и химическому загрязнению воды. Через 5 лет — в 2015 году — вступили в силу дополнительно еще 20 показателей качества воды. Сейчас в 2020 году еще 20 показателей должны будут добавиться.

«Вместо того чтобы модернизировать систему водоподготовки и соответственно систему контроля — на сегодня фактически все это разрушено, в частности, в части государственного контроля за качеством воды. Ответственность за качество воды по всем законам регламентирует в Украине Министерство здравоохранения и Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Так было всегда. Такая система всегда действовала в рамках системы здравоохранения.  Проводился жесткий контроль за качеством питьевой воды, кроме того контроля, который непосредственно проводит само предприятие водоподготовки — так называемый производственный контроль. Они обязаны были по закону его проводить. Еще был государственный контроль, где были определены определенные места по отбору воды, периодичность проверок, была соответствующая лабораторная база, которая позволяла производить контроль качества воды.  На сегодня, к большому сожалению, только в городе Киеве можно найти такие лаборатории на уровне научных учреждений, а не практические лаборатории, которые способны даже на 100% провести полный анализ питьевой воды по 60 показателям», — констатировал С. Протас.

Санитарный врач считает это полной профанацией — документ есть, требования есть, но соответствие питьевой воды этим требованиям не отслеживается и жестко не контролируется.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Меркель намекнули на ужесточение санкций за атаку РФ на море

"Не думаю, что кто-либо после такого может говорить, что дальнейших санкций не будет", - заявил соратник канцлера в Бeндестаге Норберт

Закрыть