Предрассветный бюджет: Ночью спящие депутаты могут голосовать за все подряд — экономист

Предрассветный бюджет: Ночью спящие депутаты могут голосовать за все подряд - экономист

Вызывает недоумение тот факт, что явно есть желание утомить депутатов до такой степени, чтобы они голосовали ночью за все подряд. Изначально бюджет на 2019 год построен на сверхоптимистичных прогнозах по макропоказателям.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Проблема бюджета имеет у нас традиционный цикличный характер. В ноябре есть возможность спокойно днем при хорошей телекартинке, при неуставших депутатах принять бюджет. Но вызывает недоумение тот факт, что явно есть желание утомить депутатов до такой степени, чтобы они голосовали ночью за все подряд. Неприглядное зрелище —  спящие ночью в зале депутаты», — отметил экономист.

А. Плотников подчеркнул, что сам бюджет прежде всего сомнительно смотрится по макроэкономическим показателям.  Это, например, абсолютно нереалистичная инфляция в 7,4%, реально уровень инфляции будет составлять 11,4%.  Изначально бюджет построен на сверхоптимистичных прогнозах по макропоказателям. Также у нас беспрецедентно повышены расходы на безопасность и оборону.

«Что касается субсидий – больной темы для правительства – их существенно сократили до 55 млрд грн, то есть, объем денег сокращается, соответственно, будет уменьшено количество субсидиантов. С помощью этого нереалистичного бюджета правительство рассчитывает получать ресурсы из Международного валютного фонда», — подытожил экономист.

Напомним, Верховная рада Украины сегодня, 23 ноября, поддержала во втором чтении законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Документ во втором чтении в целом поддержали 240 нардепов.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий