Конфликт РФ и Украины на Азове: у Порошенко сообщили судьбу раненых украинцев


Конфликт РФ и Украины на Азове: у Порошенко сообщили судьбу раненых украинцев

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что трех раненых членов экипажа украинских судов, захваченных Российской Федерацией в Азовском море, доставили в Москву.

Об этом пишет УНИАН.

«Согласно последним сообщениям, на борту находилось как минимум 6 раненых. Из них были и тяжело раненые из-за прямого применения силы государством-агрессором. После этого в заявлениях спецслужб РФ фигурировал тезис только о троих раненых, и мы знаем, что они отправлены в Москву. Захваченные суда находятся в оккупированной Керчи. О судьбе остальных экипажа детальной информации предоставить не могу».

Сейчас представительство выясняет ситуацию в расхождении информации о раненых.

Читайте также:  Политолог о создании госслужбы по свободе совести: получаем очередное разрастание штата чиновников

Напомним, утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Читайте также:  На чемпионате мира по биатлону победу одержал украинец Пидручный

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены. В командовании ВМС Украины заявили, что, в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Читайте также:  «Я у мамы инженер»: в Киеве водитель по-своему решил проблему отсутствия бокового зеркала (ФОТО)

Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским. Вследствие агрессивных действий россиян в Черном море неподалеку от Керченского пролива 6 украинских военнослужащих получили ранения.

На заседании СНБО было принято решение предлагать ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии. Председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента из-за агрессии Российской Федерации возле Керченского пролива сегодня, 26 ноября, на 16:00.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Подробнее в Жизнь
Доллар в столичных обменниках подорожал до 29 гривен — СМИ

Томос раздора: УПЦ «показали кнут» накануне объединительного собора

В Перу у самолета при посадке отвалилось шасси (ФОТО, ВИДЕО)

В ВМС Украины назвали обстановку в Керченском проливе сложной и напряженной

Главное начать: Военное положение можно вводить неограниченное количество раз (ИНФОГРАФИКА)

В Сети опубликовали 8 самых безопасных мессенджеров

Закрыть