Эксперт: Украинцы тратят 1% на путешествия и отели, а 50% — на еду

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт: Украинцы тратят 1% на путешествия и отели, а 50% - на еду

Несмотря на то, что цены на продукты питания в Украине приближаются к уровню цен в Европейском Союзе, а по некоторым позициям, даже превышают его, пока что нет оснований считать, что украинская семья в дальнейшем будет тратить более 50% своих доходов на продукты питания.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

«Статистика говорит не о потреблении еды вне дома, а о том, что украинская семья тратит более половины своих доходов тратит на еду, потому что соотношение наших цен (которые по своему уровню приближаются к ценам на продукты питания в Европейском Союзе) и наших доходов намного хуже, чем у всех наших соседей», — сказал эксперт.

Читайте также:  Таможенника арестовали за вымогательство взяток с владельцев "евроблях" (ФОТО)

Также, О. Пензин добавил, что, к примеру, на продукты питания европейцы тратят от 11 до 18% своих доходов, и от 10 до 15% на путешествия отели. Тогда как украинцы тратят 1% на путешествия и отели и 50% на еду. Также, для сравнения, белорусы тратят 36% на еду.

«Более того, по ряду продуктов мы даже опережаем ту же Польшу. Это цены и на курицу, и на яйца, на говядину, на лук и т.д. Кроме того, в Испании подсолнечное масло дешевле чем в Украине, несмотря на то, что наша страна является одним из крупнейших производителей данного продукта в мире», — уточнил аналитик.

Читайте также:  Устаревшие модели IPhone останутся без Интернета

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), если население в стране тратит более 60% на продукты питания, страна находится в критической ситуации. Но, я думаю, что до этого дело не дойдет.

«Пока что нет оснований считать, что в дальнейшем данная статистика увеличится. Думаю, что она сохранится на прежнем уровне. Будет также полезно отметить, что по среднестатистическим данным, украинская семья благодаря субсидиям тратит приблизительно 15% доходов на услуги ЖКХ, то европейская семья от 23 до 28%. Хотя в Евросчоюзе и нет субсидий. Но если мы говорим и более богатых странах, там ситуация с оплатой ЖКХ даже ниже 15%. Но в бюджете на 2019 год 52 миллионов гривен на субсидии уже мало и нужно будет увеличивать эту сумму», — подытожил О. Пензин.

Читайте также:  Угрозы украинского правительства о возможном дефолте без транша МВФ  являются полным абсурдом – экономист

Напомним, согласно данным, опубликованный на сайте Службы государственно статистики Украины, украинская семья тратит на продукты питания более 50% своих доходов.

Так, на еду вне дома украинцы тратят 52,9% своих расходов. Также 22,7% приходится на непродовольственные товары. Оплата жилищно-коммунальных услуг составила 13,8% от общей суммы. Также 2,9% украинцы татят на личное подсобное хозяйство, 7,7% – это прочие расходы.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Жизнь
Подарки к Новому году: Молодежь высоко оценит эксклюзивные аксессуары к гаджетам

В Чернигове горела квартира в пятиэтажке (ФОТО)

Названы профессии, которые приводят к раку легких

В Китае сертифицировали смартфон, который сможет делать снимки разрешением 48 МП

«Это от зависти!»: В Николаеве облили бензином и сожгли Mercedes (ФОТО)

Главный гаджет 2019 года: радужный iPhone от Apple станет самым бьющимся – эксперты (ФОТО)

Закрыть