В. Степанюк: «Задержки пенсий происходят из-за неквалифицированной работы Кабмина»


В. Степанюк: «Задержки пенсий происходят из-за неквалифицированной работы Кабмина»

В следующем году украинцев ждет массовый перерасчет пенсий. Трехэтапная программа перерасчета пенсий коснется десяти миллионов украинских граждан, сообщили в Пенсионном фонде. Первый перерасчет запланирован на март-июль, второй – на август — декабрь и третий – на декабрь 2019 года. При этом  стало известно, что уже в декабре текущего года  нашим старикам пересчитают пенсии при наличии у них  стажа, набранного сверх необходимой нормы. О том, что в целом дала украинцам пенсионная реформа  и почему  у нас случаются задержки с выплатами пенсий,  корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

-Всеволод,  почему украинцам задерживают даже те нищенские, мизерные пенсии, обрекая пенсионеров на голодание?

-Задержки пенсий происходят в значительной степени по причине неквалифицированной работы Кабинета министров, сотрудники которого не могут с одного счета на другой  бросить вовремя деньги. Это основная причина задержек пенсий украинцам.

-Что дала украинцам пенсионная реформа?

-Касательно пенсионной реформы, на сегодняшний день в Украине, наверное,  самый большой необходимый стаж для  выхода на пенсию среди всех бывших республик Советского Союза, может быть, не считая Прибалтику.  К тому же у нас на сегодняшний день средняя пенсия – наверное, самая маленькая  даже по сравнению с Молдовой.

Читайте также:  «Словно статуэтка!»: помолодевшая Ани Лорак показала тонкую талию

-Можно ли  человеку  прожить на минимальную пенсию?

-Я думаю, что прожить на такую мизерную пенсию нельзя нигде. Ни в Украине, ни в России, ни в Молдове. Может быть, в Беларуси можно плохо прожить. Такие республики, как Азербайджан, мы не трогаем, потому что это нефтедобывающая, богатая страна.

-Уровень пенсий в постсоветских странах, как правило, везде маленький…

-Безусловно. Но все-таки это лучше, чем, например, в той же Грузии, где пенсии вообще отменили.  Там есть только пособие по старости, по нетрудоспособности и т.д.  Там, конечно, если можно так сказать, ситуация похуже, чем в Украине и, может быть, в Молдове.

— Индексировать пенсии в Украине правительство должно было и без пенсионной реформы?

— Безусловно. Индексация пенсий предусмотрена у нас законом о бюджете.  В результате пенсионной реформы у нас были индексированы несколько пенсий, хотя правительство обязано было делать это и без реформы ежегодно.  Просто закон   не выполнялся.  Между тем власти подали частичное выполнение этого закона как большое достижение правительства. Опять же, скорее всего, это разовая индексация, потому что  я не видел в законе прописанные  индексации, как нам об  этом рассказывают. Скорее всего, это была разовая индексация. Возможно, еще одна индексация пенсий будет под выборы.  А дальне, скажем так, «не предусмотрено законом».

Читайте также:  В Украине на 22% подорожала гречка: также растут в цене чеснок и лимон – эксперт

-Индексацию пенсий перенесли с января на март 2019 года…

-Логично было  бы провести индексацию пенсий  с 1 января 2019 года. То есть, статистики макроэкономических  показателей еще по году в январе и феврале еще не будет, но все же логично было бы сделать индексацию с 1 января, а не с 1 марта.  Опять же, я думаю, что это больше всего связано с выборами в конце марта.  Именно поэтому идет индексация  пенсий, хотя она опять же не прописана в законе «О пенсионном обеспечении».

Читайте также:  Что делать, если нужно погасить кредит, а денег нет

— В каком размере планируется проиндексировать пенсии?

— В марте будет разовое повышение пенсий – процентов на 10-12%. Учитывая повышение цен на газ –  это повышение не компенсирует зимой затрат на коммунальные платежи. Гройсман рассказывал, что индексация пенсий будет проводиться  по новой формуле  — это 50% от роста зарплаты и 50% от инфляции. По расчетам правительства, пенсии проиндексируют на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.  В принципе, я считаю, что это вполне нормальный механизм, но он не прописан. Это все в ручном управлении будет происходить, по желанию правительства.

К самой формуле «50 на 50» претензий нет. Непонятно только, коснется ли это пенсионеров, которые вышли  на пенсию в 2018 году. Вполне закономерно, что в связи с этим перерасчетом  пенсий будет неразбериха и много жалоб.

 

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Нет зарплат: На Донбассе шахтеры устроили забастовку под землей

Запрет на профессию: Журналистов пугают 5 годами «за клевету» в Интернете

В центре Днепра Daewoo провалился в яму (ФОТО)

Ученые нашли способ наверняка бросить курить

Из-за ДТП в Харькове иномарка перевернулась на крышу

Неудачно припарковалась: в Черкассах женщина-водитель Hyundai врезалась в скамью с двумя подростками (ФОТО)

Закрыть