В Стэнфордском университете ученые учат роботов чувствительности (ВИДЕО)

В Стэнфордском университете ученые учат роботов чувствительности (ВИДЕО)

Команда инженеров-робототехников из Стэнфордского Университета представила версию специально «чувствительной» перчатки для роботизированной руки, которая должна позволить роботам стать оущать физические свойства окружающих объектов при соприкосновении с ними.

Об этом сообщается на сайте университета.

Главная особенность данной перчатки заключается в том, что она придает роботизированной руке, установленной в одной из лаборатории университета, возможность в буквальном смысле ощущать текстуру и другие физические свойства хватаемых объектов. Разработчики напрямую вдохновлялись человеческой кожей и ее способностью различать самые тончайшие отличия в текстуре и фактуре объектов, с которыми она соприкасается.

Это становится возможным благодаря тому, что наша кожа обладает многослойностью и по мере того, как слои приближаются либо отдаются друг от друга, мы можем чувствовать разницу в объектах с разными площадками и текстурами. Вот и данная роботизированная рука сумела почувствовать разницу в тактильных текстурах хватаемых ягод и острых предметов, любезно предоставленных специалистами – это является действительно интересной разработкой, которая в будущем позволит роботам стать более «человечными» и умными в смысле более умной интеграции с окружающими предметами.

Вообще, подобный тип технологии разрабатывался уже достаточно давно – однако тогда специалисты сталкивались с невозможностью придать подобным типам устройств достаточную степень чувствительности и точности в ощущениях. Теперь же, когда прототип успешно прошел предварительную часть испытаний, остается дожидаться более подробного научного анализа дальнейшего использования разработки – которая может стать весьма многообещающей.

Также, напомним, ранее одна из самых известных компаний-разработчиков робототехники Boston Dynamics научила своего «собакоподобного» робота SpotMini танцевать под музыку.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Забитый мяч Коноплянки вошел в топ-5 лучших голов тура Лиги наций

Евгений Коноплянка УЕФА выделил гол нашего соотечественника Евгения Коноплянки в матче Лиги наций Словакия - Украина, сообщает УНН со ссылкой

Закрыть