«Газовая» реформа: когда ликвидируют «Нафтогаз»


«Газовая» реформа: когда ликвидируют «Нафтогаз»

НАК «Нафтогаз» должен уйти в историю, говорят власти. Место нефтегазового монстра  с большим коррупционным прошлым должны занять независимые операторы. Однако дело может забуксовать из-за долговых тяжб с «Газпромом».  

Глава Кабмина Владимир Гройсман заявил о неминуемости  разукрупнения  (т.н. анбандлинга) «Нафтогаза» ради энергетической интеграции с ЕС.  

«В любом случае разъединение «Нафтогаза» неизбежно: это предусматривает европейское законодательство. Таково требование Европейского Союза, и если мы хотим стать единой частью энергетического сообщества, энергетической системы, должны пойти на этот шаг», — заявил Гройсман.

Напомним, разъединение активов «Нафтогаза» предусматривают ранее принятое законодательство и соглашение о членстве Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Подписав этот договор, Украина обязалась применить правила т.н.  Третьего энергетического пакета ЕС. В частности, в документе постулируется, что добыча, транспортировка, продажа и хранение газа – дело отдельных структур, а не одной компании, как в случае с «Нафтогазом». 

«НАК «Нафтогаз» можно не ликвидировать, а оставить как юридическое лицо. То есть, нужно ограничить его функционал. «Укргаздобыча» (крупнейший добытчик природного газа, дочерняя компания «Нафтогаза», — Авт.) должна выйти из состава «Нафтогаза» и стать самостоятельным предприятием.  Также «Нафтогаз» нужно лишить функций поставок газа населению. Соответственно, это позволит пересмотреть цены на газ. Все, что касается внутреннего рынка, должно быть выведено из  «Нафтогаза», — рассуждает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Читайте также:  Аласания намерен судиться с НОТУ

«Вариантов разукрупнения есть несколько. «Нафтогаз» — это наследие советских времен, поэтому структура управления и функционирования требуют немедленного улучшения. Надо снять все лишние нагрузки, оставив наипростейшие функции: поставку газа на территорию Украины. Это оптимальный вариант для государства», –комментирует в свою очередь экономист Алексей Плотников.

В целом финальный вариант реорганизации «Нафтогаза» должны предложить специалисты и эксперты  наблюдательного совета компании.

Стоит добавить, что процесс  разукрупнения на уровне тестирования стартовал. На базе компании «Укртрансгаз» (дочки  «Нафтогаза»), отвечающей за транспортировку и хранение природного газа, создана пилотная площадка  для «полевых» испытаний будущего независимого оператора ГТС.  

Однако операция по анбандлингу сегодня не может быть запущена  полноценно из-за долговых тяжб с  «Газпромом».

Читайте также:  «Мстители: Финал»: «Железный человек» случайно раскрыл тайну своей смерти (ФОТО)

Напомним, ранее «Нафтогаз» получил положительные решения по контрактам 2009 года с «Газпромом» на поставку и транзит газа, которые стали предметом спора в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух производств «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» с учетом пени 2,7 млрд долларов компенсаций.

Взыскание долга проходит через арест активов «Газпрома» за рубежом и последующей их продажи. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорит, что «этот процесс не займет годы».

Пока же долг не погашен разъединить «Нафтогаз», как участника юридического спора, нет возможности.

Алексей Плотников напомнил, что Европейская комиссия требует завершить разукрупнение «Нафтогаза» к началу 2020 года. Но это, по мнению экономиста, сделать вряд ли выйдет из-за позиции «Газпрома».

«Процесс в Стокгольмском арбитраже не должен тормозить украинские «газовые» реформы, считают в Еврокомиссии. Но «Нафтогаз» показал моменты из судебного решения, которые касаются именно реструктуризации, подтверждающие, что контракт без согласия противоположной стороны («Газпрома», — Авт.) изменить нельзя. Поэтому сегодня реструктуризация  ГТС остановилась практически полностью», — отметил эксперт.

Читайте также:  Совбез ООН обсудит ситуацию в Крыму, но это практически ничего не изменит – депутат

Сам «Нафтогаз», после колоссального взлета цен на газ на внутреннем рынке, превратился в успешную компанию. По итогам 2017 года газовый холдинг получил крупнейшую в своей истории чистую прибыль в размере 39,4 млрд гривен. Руководство компании, выписавшее себе премии на 45,6 млн долларов по случаю победы в Стокгольмском арбитраже, имеет заоблачные зарплаты. Так, ежемесячная зарплата главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в среднем за 2017 год составила 1,6 млн гривен, что равняется пенсии украинца за 100 лет. 

Валентин Землянский считает, что после 2020 года, когда завершатся текущие контрактные отношения с «Газпромом» и возникнет стимул для продолжения реформ в отрасли, позиции «Нафтогаза» только усилятся.

«Правительство, наоборот, усиливает монополию «Нафтогаза». Более того, после 2020 года «Нафтогаз» становится единственным игроком на рынке, который будет устанавливать цены для всех потребителей. И для промышленности, и для населения», — прогнозирует эксперт.

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Жизнь
Сам себе косметолог: Простые домашние маски превратят ваши пятки в «бархат»

Королева Иордании пришла на встречу к активистам в костюме украинского бренда (ФОТО)

Цукерберг предупредил: Facebook перешел на работу «в условиях войны»

Луценко анонсировал добавление подозрения Продану

Украина пригрозила приостановить членство в Интерполе

В местных выборах будут участвовать 47 политических партий – ЦИК

Закрыть