Эксперт: мало поднять тарифы на газ, для кредита МВФ в Украине должен заработать Антикоррупционный суд

Эксперт: мало поднять тарифы на газ, для кредита МВФ в Украине должен заработать Антикоррупционный суд

Конгломерат оппозиционных партий зарегистрировал ряд постановлений в Верховной Раде на введение моратория на повышение тарифов за коммунальные услуги и отмены принятой парламентом увеличенной цены на газ. Премьер-министр Владимир Гройсман ответил, что не пойдет на поводу у оппозиции и повышенные тарифы такими останутся ради получения первого транша от МВФ уже в декабре. Для достижения цели парламенту надо очень активно поработать, иначе кредит до конца года не получат.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Правительство поставило себе почти невыполнимую задачу. Чтобы деньги получить в декабре, надо до конца ноября принять бюджет-2019. Проект сложно продвинуть с такими цифрами: увеличенная цена на газ и урезанные субсидии для населения (55 миллиардов против прошлогодних 75 миллиардов гривен). Учтем еще грядущие выборы, Апокалипсис в отопительной сфере, а он усилится с принятием бюджета, так как увеличатся тарифы на все коммунальные услуги. До вторника, 20 ноября, депутаты еще могут подавать свои правки в бюджет. Их все обязаны рассмотреть и, возможно, включить в смету. Плюс отдельные статьи по бюджету надо перевести на английский и отправить на согласование МВФ. И успеть до 25 декабря, до Рождества. А еще валютный фонд требовал сформировать антикоррупционные органы. В Украине должен заработать Антикоррупционный суд. И только тогда можно говорить о получении транша.  Времени у парламента катастрофически мало», — пояснил эксперт.

Аналитик также добавил, что Гройсман, заявляя о тарифах, вероятно имел в виду, что не позволит принять постановления оппоблока в зале Верховной рады, в парламенте, но надо помнить о поэтапных выборах, возможно премьер изменит свое решение.

«Президент тоже понял, что игры в коммунальное хозяйство добавляют рейтинг.  Он стал чаще делать заявления на эту тему, например, о Смеле, обещает учесть все пожелания относительно субсидий, а это намек на возможное увеличение их размера. Но готов ли МВФ учитывать такой бюджет? Там всегда ставили задачу сбалансированного бюджета, без большого дефицита. А у нашего парламента такой бюджет не получится», — подытожил Якубин.

Напомним, ранее сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич спрогнозировал рост тарифов на 20-25%.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий