И. Томич: «На одну пенсию в Украине можно купить лишь три килограмма сала»


И. Томич: «На одну пенсию в Украине можно купить лишь три килограмма сала»

Рекордсменом подорожания по итогам 2018 года эксперты называют мясо. Вообще, рост цен на некоторые продукты уже превысил официальный прогноз инфляции. Резко сиганувшие вверх цены на еду повлияли на рацион украинцев, видоизменив их так называемую «тарелку здорового питания» не в лучшую сторону. Эксперты уверяют, что украинцы сегодня съедают гораздо меньше, чем положено, мяса, рыбы, морепродуктов и фруктов. Своими прогнозами о том, насколько могут еще подорожать продукты в Украине в ближайшее время, с корреспондентом ГолосUA поделился президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

— Иван Федорович, цена на сало подскочила до астрономических высот. В Киеве уже продают сало по 500 гривен за килограмм…

— Да, на Бессарабском рынке в Киеве именно столько стоит так называемое генеральское сало – 500 грн за 1 кг. Три килограмма такого сала можно купить на одну пенсию. Поэтому сало больше дорожать не будет. В отличие от мяса, которое вырастет в цене до 15%.

— Почему у нас сегодня достаточно дешевая гречка?

— У нас произошел обвал цен на гречку за счет ввоза на территорию Украины сырья гречки из России, переработка которой на крупу уже идет в Украине. Главная проблема, что касается гречки, в том, что весной фактически преобладающее большинство производителей гречки, которые остались, отказываются ее сеять. А если гречку не посеют, могут наполовину сократить площади посевов, то будет ее дефицит. В соответствии с потребностями мы можем иметь от своего урожая только 50% необходимой гречки от общей потребности. У нас и так в этом году по балансу был бы дефицит гречки. В то же время, если не будет этой лавины, стихии российской гречки или будут разные обстоятельства, то можно ожидать осенью следующего года такую «беду», как когда-то мы имели цену на гречку по 40-50 грн за килограмм.  Мы можем снова наступить на те же грабли.

Читайте также:  Рада начала рассматривать отчет ВСК по делу Гандзюк

— То есть, гречка может подорожать?

— Безусловно. Дешевой гречкой нас сейчас выручает Россия. Российская гречка по 12 гривен не дает шансов нашим производителям сеять ее в необходимых количествах. Пусть продают нам гречку и добивают нашего производителя. Если у нас гречку не посеют, а и из России она может не прийти, то гречка сразу же подорожает. Это отдаленный прогноз.  Сейчас же люди тихо сидят и за гречку не кричат, потому что не 30 и не 40, а 12-15. И все.

Читайте также:  Исключенные из фракции «Слуги народа» нардепы создадут новое объединение

— Это не отвечает экономическим интересам нашей страны?

— Безусловно. Сейчас вообще глаза закрыли: дешевая гречка, пусть будет российской, нет проблем. Это все «временщики» во власти, желание их как можно больше продержаться у власти, а не стратегия национальной политики, которая отвечает интересам граждан.

— Будет ли у нас дорожать лук в связи с его неурожаем?

— В этом году у нас дефицит лука, но взлета цены на него не будет.  Импорт лука выровняет верхнюю планку возможного поднятия цены на репчатый лук.  До нового года подорожают до 20% морковь, столовая свекла и картошка, но рекордных изменений цен, похоже, не будет.  Рекордные изменения к Новому году покажут перец, помидоры и огурцы. Это минимум 50% однозначно. И это только нижняя планка повышения цены.  Пока еще есть наш перец с поля, дешевый – по 40 грн за килограмм.

— Будут ли дорожать яйца?

— Яйца я не берусь прогнозировать. Они непредсказуемые, поскольку у нас один собственник яиц, который является монополистом 80% рынка и проводит в этом плане непрогнозируемую политику. Никаких причин нет, но цена на яйца прыгает то вверх, то вниз. Повторю: здесь непрогнозируемая ситуация.

Читайте также:  Сегодня в Гааге состоится заседание суда по иску «Украина против России»

— Вырастут ли цены на курятину?

— Тенденция к небольшому росту цены на курятину есть. Резкого повышения не будет, но рост до 15% возможен. Если резко будет дорожать курятина, то люди будут стараться больше брать свинину. Тенденция «переплыва» от одного продукта к другому будет происходить. Это невыгодно производителям. Ничего хорошего ожидать с курятиной нельзя, поскольку там тоже собственник монополист, а монополии демонстрируют свое жестокое поведение на рынке и не подчиняются никаким законам.

— Продолжит ли дорожать хлеб?

— Безусловно, нынешняя цена на хлеб — это еще не апогей, хлеб будет дорожать и дальше. До сентября следующего года хлеб вырастет в цене на более чем 35%.  Хлеб всегда считался гордостью Украины. В советское время хлеб стоил 14 копеек. Сегодня же на европейском континенте украинский хлеб — самый дорогой по отношению к средней заработной плате и средней пенсии. До конца года хлеб вырастет в цене на 30%, а после 31 марта 2019-го – в апреле и мае – хлеб подорожает еще на 5-10%.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Подробнее в Жизнь
И. Еленева: «В Украине уровень стигмы по отношению к больным туберкулезом гораздо выше, чем к людям, живущим с ВИЧ»

В Днепре гражданина Гвинеи судят за воровство и угон авто

На детской площадке в Одессе произошел взрыв

В Днепре на девушку напал мужчина без штанов (ФОТО)

«Я задыхаюсь, снимите пакет»: обнародованы последние слова журналиста Хашкаджи перед смертью

Израильские физики нашли способ получения топлива из воды

Закрыть