Попугаи-какаду научились создавать инструменты из картона (ВИДЕО)

Попугаи-какаду научились создавать инструменты из картона (ВИДЕО)

Попугаи-какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) оказались способны не только создавать инструменты, но и адаптировать их для решения различных задач. Птицам удавалось отрывать куски картона необходимой длины в зависимости от того, как далеко находилась награда.

Статья об этом опубликована в журнале PLOS One.

При этом они не смогли адаптировать ширину получившегося инструмента: как считают авторы, из-за строения своего клюва.

Несмотря на то, что использование различных инструментов для добычи пищи и защиты — достаточно распространенная практика среди многих видов животных, создавать новые инструменты, которые бы подошли для решения определенной задачи, умеют далеко не все.

Читайте также:  Венедиктова рассказала, в скольких делах фигурирует Порошенко

В особенности задача может быть осложнена тем, что инструмент может не быть универсальным, и животному придется адаптировать его форму соответствующим образом.

Проверить наличие такой способности у какаду Гоффина решили ученые из Венского университета под руководством Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg). В их эксперименте приняли участие шесть птиц (пять самцов и одна самка), которые ранее принимали участие в научных исследованиях и наблюдениях. В частности, в исследовании поучаствовали какаду, которые ранее продемонстрировали способность вставлять ключи в скважины.

В качестве экспериментальной установки ученые использовали прозрачную коробку: внутри нее на наклоненной платформе лежало угощение — орешек кешью. Путь к угощению был прегражден прозрачной дверкой с круглым окошком. Для того, чтобы достать угощение, в окошко необходимо было просунуть палочку определенной длины и ширины в зависимости от диаметра отверстия и расстояния до орешка. Инструмент птицам необходимо было сделать самостоятельно: им дали небольшую тонкую картонку, от которой можно было оторвать палочку определенной формы. Во время теста, в отличие от тренировки, картонка была длиннее, чем нужно: близкая награда находилась на расстоянии 4 сантиметров, а дальняя — 16 сантиметров, при этом длина картонки была 20 сантиметров.

Читайте также:  Власть не обращает внимания на факты беззакония по отношению к рядовым гражданам – Кива

Все птицы успешно справились с заданием, в котором угощение нужно было достать с помощью либо короткой, либо длинной палочки, более чем в 50 процентах случаев, что выше шанса (и, соответственно, считается успешным). Также все птицы успешно справились с дырками большого диаметра, но только одна (самка по имени Фини) смогла смастерить достаточно тонкую палочку, чтобы проникнуть в узкую дырку (хотя и менее, чем в половине случаев).

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
В работе Facebook произошел масштабный сбой

Лечение рака или как избавиться от страшного недуга в Украине

Упавшее дерево травмировало девушку: жительница Ужгорода не может добиться справедливости два года (ФОТО, ВИДЕО)

В Днепре столкнулись BMW и Mitsubishi: пострадал пожилой водитель «японца» (ФОТО, ВИДЕО)

В ДТП во Львовской области погиб молодой парень, 5 человек пострадали

Странный лайфхак: как сделать идеальные локоны с помощью пластиковой бутылки и фена (ВИДЕО)

Закрыть