Налог на выведенный капитал позволит ужесточить контроль над средствами, отправленными на зарубежные счета – эксперт

Налог на выведенный капитал позволит ужесточить контроль над средствами, отправленными на зарубежные счета – эксперт

Внедрение налога на выведенный капитал в Украине позволит ужесточить контроль над средствами, которые отправляют на зарубежные счета.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

«Я считаю, налог на выведенный капитал — вещь прогрессивная и нужная для экономики Украины. Авторы данного законопроекта достаточно жестко подошли к вопросу вывода денег из страны. И хотя с одной стороны, ставки налога снижаются, но с другой стороны, контроль за выводом средств из страны резко ужесточается. Это очень важно и соответствует мировым тенденциям», — говорит эксперт.

По словам М.Соколова, если в Украине будет внедрен налог на выведенный капитал, объем годовой налоговой отчетности бизнеса сократится.

«Сейчас как работает налог на прибыль? Вы в течение года учитываете, что у вас является расходами  и доходами. Потом этот ворох документов начинают проверять налоговики. У налоговых органов есть достаточно широкие возможности соглашаться или не соглашаться с правильностью налогового учета, расчета суммы, которая подлежит налогообложению, и с полнотой уплаты налога.

Введение налога на выведенный капитал сделает необходимым контроль только некоторых операций. Вам нужно отчитываться только о тех операциях, которые имеют признаки того, что вы вывели деньги в пользу какого-то физического лица для его личного потребления. Если вы осуществляете платежи для других плательщиков налога на выведенный капитал, то это не является объектом для контроля», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ выступает против введения налога на выведенный капитал в Украине. По оценкам Минфина, прямые потери бюджета в случае введения НнВК для всех действующих плательщиков налога на прибыль предприятий с 1 января 2019 составят 46,7 млрд грн. а начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов заявил, что потери бюджета после введения налога на выведенный капитал могут превысить 80 миллиардов гривен.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин не сможет выплатить 230 миллиардов гривен в качестве компенсации «Нафтогазу» — эксперт

Суд будет затягивать требование «Нафтогаза» о компенсации потерь на 6,6 миллиардов гривен из-за поставок газа населению. Об этом в комментарии ГолосUA

Закрыть