В Саудовской Аравии запустили первый ядерный реактор


В Саудовской Аравии запустили первый ядерный реактор

В Саудовской Аравии наследный принц Мухаммад бин Салман запустил первый в своей стране ядерный исследовательский реактор.

Это часть плана диверсификации энергетической системы королевства, сообщает Радио Свобода со ссылкой на государственные СМИ.

В частности, указано, что запущенный 5 ноября реактор есть среди 16, которые, ссылаясь на постоянное развитие ядерной энергетики Ирана, Саудовская Аравия планирует построить в течение следующих двух десятилетий. Стоимость этого проекта составляет 80 миллиардов долларов.

«Несмотря на то, что Эр-Рияд подчеркивает необходимость диверсификации ориентированной на добычу нефти и газа экономики королевства, ядерные планы вызвали обеспокоенность на Западе относительно возможности ядерной эскалации между двумя ближневосточными конкурентами», — пишет издание.

Читайте также:  В Днепре Ford с супружеской парой вылетел на рельсы и врезался в столб: есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

Эр-Рияд, как и Тегеран, настаивает, что его целью является развитие мирных ядерных технологий. Однако в марте принц Мухаммед предупредил, что если Иран будет развивать ядерное оружие, его страна также это сделает.

Известно, что после этого США объявили о выходе из заключенной 2015 года ядерной сделки с Ираном, а Тегеран заявил, что дальше будет выполнять это соглашение, если оно будет предоставлять экономические выгоды от отмены международных санкций в обмен на ограничение ядерной деятельности. Но ведущие иранские чиновники также угрожали выйти из соглашения, если США введут санкции против экономики Ирана, которые усложнят торговлю с остальным миром.

Читайте также:  Садовый, «еврооптимисты» и др.: Гриценко выводит во второй тур… Зеленского?

Также, ранее, 11 сентября, в гостинице Парижа из номера, где остановилась принцесса из Саудовской Аравии, похитили драгоценности на общую сумму в 800 тысяч евро.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =

Подробнее в Жизнь
За полчаса в Греции произошло три землетрясения

«Жертва пластических операций»: Таисия Повалий шокировала «помятым» лицом (ФОТО)

Лохматый Дорн показал сына в центре Киева (ФОТО)

«Скала» Джонсон пошутил в Сети и собрал миллионы лайков (ФОТО)

В Оболонском районе Киева мужчина с гранатой угрожал взорвать магазин

Кличко поручил проверить систему видеонаблюдения в учебных заведениях после трагедии в Керчи

Закрыть