Под Харьковом больница заставила пациентов платить за кровати


Под Харьковом больница заставила пациентов платить за кровати

Под Харьковом произошел скандал в больнице. В Лозовском районе персонал медучреждения требует с пациентов оплату за пребывание в стационаре.

Об этом сообщает «Униан».

По словам местной жительницы, ей удалось доказать свое право на бесплатное пребывание в больнице. Но для этого ей пришлось пригрозить обращением в прокуратуру:

«Родилась и выросла в городе Лозовая, имела лозовскую прописку 20 лет, последних 6 лет прописана в Боровском районе Харьковской области. А когда поступила в ЦРБ в Катериновку с кровотечением во время беременности, с меня требовали по 528 гривен в сутки. За 10 дней пребывания я бы отдала 5 280 гривен только за проживание, и это без лекарств. Но извините, условия не соответствуют, на море дешевле. Я заявила, что таких денег не имею, и попросила дать мне письменный отказ в предоставлении медпомощи для предъявления в прокуратуру, после чего была принята на стационарное лечение бесплатно», — пожаловалась Анна Каролина. 

Читайте также:  СМИ перечислили кандидатов на пост главы Украинской автокефальной церкви

Другая местная жительница утверждает, что ее родственницу врачи не выпускали из кабинета, пока она не оплатила озвученную сумму:

«Я в апреле этого года с годовалым сыном попала в райбольницу (ошпарился кипятком). Сразу при себе денег было не много, так нас положили в одну палату с какими-то психами, которые были привязаны к койкам. На просьбу перевести в другую палату начали озвучивать цены. VIP-палата — 300 гривен, а в обычных палатах не было мест. Предложили полежать в коридоре. А когда я не приняла ни один вариант — сравнили меня с цыганкой. Мол, приехала без денег, в платную палату не хочу, с психами не хочу. Без денег в нашей больнице хорошего отношения ждать даже не стоит. Относятся как к отбросам общества. 9 лет назад кесарево мне обошлось в 6 500 гривен, а два года назад почти 9 000 гривен. В наглую, не стесняясь — требуют. Мою свекровь из кабинета не выпускали, пока та не отдала им ту сумму, которую они назвали», — вспоминает Елена Пороло.

Читайте также:  Мастер-классы, как способ заинтересовать ребенка творчеством

В больнице же говорят, что платные палаты — это вынужденная мера. При этом главврач утверждает, что медики бесплатно оказывают неотложную помощь всем, но вот за койкоместо нужно заплатить, чтобы остаться в стационаре.

«Мы объясняем пациентам, которые поступили к нам из других районов, что деньги из бюджетов на их лечение пошли в больницы по их месту прописки, а не к нам. А мы, получается, забираем деньги у наших жителей и отдаем вам. Поэтому мы пытаемся до них достучаться и обращаемся к ним с просьбой: пожалуйста, помогите нам. И они идут в кассу и оплачивают. Это все официально», — рассказал главврач Лозовской райбольницы Владимир Сергиенко.

Читайте также:  Заседание ООН по Украине: Совбез использовали, как почву

По его словам, в каждом отделении — свои расценки. В среднем за койкоместо в районной больнице придется выложить 400 гривен в сутки, и в эту сумму будет входить все: питание, услуги прачечной и медикаменты.

По словам харьковчан, похожая ситуация сложилась в клинике при Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины. Там пациентов просят в качестве благотворительного взноса оплатить по 820 гривен за коммунальные услуги.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

Подробнее в Жизнь
В Николаеве из-под люка фонтаном выливается вода: очередная авария на водопроводе (ВИДЕО)

В Бердянске возле автовокзала произошло ДТП (ФОТО)

Ринопластика и ботокс:  Солистка «НеАнгелов» показала, что с ней сделала пластика

Работал в магазине сантехники: стало известно о последних годах жизни известного актера из «Ералаша»

Принц Гарри рассказал о своей вредной мании

Хоккеист НХЛ воспользовался головой для отражения шайбы (ВИДЕО)

Закрыть