Супрун рассказала, что происходит в организме во время гриппа


Супрун рассказала, что происходит в организме во время гриппа

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам, что человеческий организм — основной инструмент борьбы с гриппом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Такие симптомы как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, в горле, кашель и насморк — это защитные реакции организма на вирус, помогают с ним бороться. Именно они и свидетельствуют об активной работе нашего иммунитета.

«Симптомы гриппа — результат активной работы нашей иммунной системы. Поэтому важно создать своему организму условия, чтобы он мог бороться с вирусом — соблюдайте постельный режим без лишних нагрузок, пейте много жидкости, проветривайте помещение и, по возможности делайте влажную уборку. В нашей иммунной системы достаточно ресурсов для борьбы с болезнью. Главное — не  помешать ей», — напомнила Супрун.

Читайте также:  «Наличная» субсидия: хватит ли на всех денег?

Вирус гриппа вызывает воспаление в дыхательных путях, в носу, горле и легких. Он попадает в организм воздушно-капельным путем (человек вдыхает его) или бытовым (передается на руках) и попадает в организм через слизистые оболочки рта, носа или глаз, напомнила Супрун.

Вторжение вируса приводит иммунную систему в состояние готовности к борьбе с болезнью. Именно поэтому большинство симптомов гриппа на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вирус.

Почему  возникает отек и боль в горле?

Одним из типов клеток, которые борются с вирусом, есть белые кровяные тельца Т-лимфоциты. Иногда их даже называют «солдатами» иммунной системы. Когда Т-клетки локализуют белки вируса гриппа, они начинают разрастаться в лимфатических узлах вокруг легких и горла. Это вызывает отеки и боль в этих лимфатических узлах. Избавиться от этого симптома можно только тогда, когда организм полностью выздоровеет.

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 27,76 гривны за доллар

Почему возникает кашель?

Увеличение количества слизи в легких вследствие соответствующей иммунного ответа на инфекцию, вызывает кашель как рефлекс, чтобы очистить дыхательные пути. Как правило, этот процесс также вызван активностью Т-клеток в легких. Борьба с вирусом в легких, приводит к появлению симптомов похожих к развитию бронхита. Это может ухудшить состояние при наличии предварительного заболевания легких и затруднить дыхание.

Почему возникает головная боль и лихорадка?

Для приведения бороться с вирусом, иммунные клетки попадают в кровоток. Этот процесс может влиять на участок головного мозга в гипоталамусе, который регулирует температуру тела. В результате возникают лихорадка и головная боль.

Читайте также:  Медики назвали самый полезный продукт для организма женщины

Если вы чувствуете эти симптомы, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу, а не бежать в аптеку за антибиотиками, «иммуномодуляторами» или растительными средствами. Врач при необходимости может назначить препараты для устранения симптомов (парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры, средства от насморка или боли в горле).

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Подробнее в Жизнь
Медик рассказал об опасностях аспирина при лечении гриппа

Экономист о курсе гривны: в 2020 году ожидается новая волна экономического кризиса

Низкий уровень зарплат в стране является главным фактором, который консервирует сырьевой уклад экономики – депутат

Приезд миссии МВФ в Киев: повышение пенсий под угрозой – эксперт

А. Пелюховский: «Темная лошадка»  может сыграть злую шутку с лидерами  сегодняшних президентских рейтингов

Ближе к выборам может появиться политическая сила под эгидой «евробляхеров» — эксперт

Закрыть