Законопроект о сокращении количества аптек может привести к монополии на рынке — экономист


Законопроект о сокращении количества аптек может привести к монополии на рынке - экономист

Уменьшение количества аптек, предусмотренное в зарегистрированном на прошлой неделе в Верховной раде законопроекте «О лекарственных средствах» экономически абсурдно, так как не государство, а спрос и предложение регулируют количество участников рынка, поскольку, чем больше имеется аптек, тем меньшей является наценка за проданный товар.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Инициатива по ограничению количества аптек является абсурдной, так как государство не может ограничивать количество любых предприятий на том или ином рынке. Поскольку этот процесс регулируется спросом и предложением. Если есть у потребителей спрос на определенную продукцию, то предложение реагирует на это соответствующим образом», — сказал экономист.

Как добавил А. Новак, государство не может, руководствуясь теми или иными соображениями, просто взять и запретить где, и чья аптека может стоять, а где не может стоять.

Читайте также:  Смешко и Пальчевский догоняют Кличко на выборах мэра Киева

«Кроме того, это намерение абсурдно с точки зрения якобы борьбы с монополиями. Так как это невозможно делать, уменьшая число аптек в целом. Если закрыть определенное количество аптек, то те аптеки, которые после этого остаются, находятся в более лучшем положении. И это как раз и является монополизацией рынка», — объяснил эксперт.

Он также уточнил, что ценообразование на рынке лекарств формируется исходя из наличия отечественного производителя того или иного препарата и курса гривны. Что в свою очередь, определяет цену на импортные лекарства.

«Именно наличие отечественного производителя и курс гривны являются ведущими факторами, а не количество аптек и аптечных сетей, которые присутствуют на рынке. Чем больше аптек, чем выше конкуренция — тем меньшей является наценка. Закрытие же аптек означает ограничение конкуренции и создание оснований для поднятия цен на лекарственные препараты», — подытожил А. Новак.

Читайте также:  До президентских выборов Януковичу не вынесут приговор – политолог

Напомним, что на следующей неделе комитет Верховной рады по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети.

Отдельным предпринимателям позволят держать одну аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек позволят открыть фирмам, которые занимаются производством лекарств, а в принципе основывать аптеки разрешат только людям с медицинским образованием.

Читайте также:  В Англии водитель совершил ДТП на 1,2 миллиона долларов (ФОТО, ВИДЕО)

Авторы законопроекта утверждают, что он в первую очередь направлен на уничтожение монополии в аптечном бизнесе. В свою очередь, эксперты рынка высказывают опасения, что все может произойти в точности до наоборот.

«Во-первых, уменьшится доступность аптек для инвалидов, поскольку закон ограничит расстояние между аптеками до 500 м вместо существующих 140 м. Во-вторых, снизится конкуренция среди розничных аптек, это приведет к тому, что цены на лекарства будут регулироваться уже не рыночной наценкой в 10–12%, а только государственной — 25%. А значит, в среднем расценки поднимутся на 13–15%», – отмечают во «Всеукраинской аптечной палате».

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =

Подробнее в Жизнь
В Минфине хотят изменить налог на посылки, стоимость которых превышает 100 евро

Эксперт оценил возможность 100-процентной монетизации субсидий в 2019 году

Рецепт дня: Картофельные «ватрушки» с грибами

Фанатка Киркорова заявила о беременности от поп-короля (ФОТО)

Астролог: 5 ноября любая работа будет спориться

В. Новинский: «При переделе собственности в церкви власть может спровоцировать хаос, и даже кровопролитие»

Закрыть