Скандальный законопроект об аптеках: В Украине хотят запретить продажу шприцов, ваты и витаминов

Скандальный законопроект об аптеках: В Украине хотят запретить продажу шприцов, ваты и витаминов

В Украине предложили запретить продажу изделий медицинского назначения, в том числе шприцов, капельниц и БАДов, в аптеках. Соответствующий законопроект под номером 8591 зарегистрировали в парламенте.

О том, что предложенный документ может изменить и как это отразится на украинцах, на брифинге 5 ноября рассказал директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко. Как передает «Укринформ», законопроект №8591 запрещает аптечным пунктам продавать все, кроме лекарств.

«То есть с принятием нового закона аптеки не смогут реализовывать такие необходимые товары, как шприцы, капельницы, вата, марля, пластырь, стерильные перчатки и другая продукция для медицинских целей», — сообщил Руденко.

Отмечается также, что Минздрав поддержал вышеуказанный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» после внесения в него правок. В случае его принятия минимальное допустимое расстояние между аптеками составит 500 метров.

Также планируют установить ограничение количества аптечных пунктов. Для физлица-предпринимателя — максимум одна аптека, для юрлиц — максимум четыре в сети. При этом всех владельцев аптек обяжут иметь фармацевтическое образование. Однако эти нововведения будут распространяться только на новые аптеки.

Напомним, в октябре в Украине запретили два препарата, которые применялись при заболеваниях крови.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Грипп, в отличие  от ОРВИ, надежно укладывает человека в постель — эпидемиолог

Грипп обычно начинается с высокой температуры и заложенности носа.

Закрыть