«МВФ жмет на газ»: на самом деле подорожание выгодно власти

«МВФ жмет на газ»: на самом деле подорожание выгодно власти

Власть воспользовалась соглашением с МВФ для того, чтобы за счет повышения тарифов наполнять госбюджет, который другим способом наполнить не может, считают эксперты. А МВФ еще ни разу не предоставил Украине обещанную сумму кредита, напоминают они.

«Тупо замерзнешь зимой»

Цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%, после того, как Кабинет министров поднял ее на 23,5%, начиная с 1 ноября. У властей имеется год на повышение. По сообщениям СМИ, очередные подорожания должны произойти весной 2019 года — тогда цены повысятся на 15%, — и осенью 2019 года.

Отметим, что диапазон цен для промышленных предприятий составляет сейчас 13,4-14,6 тыс. гривен за тысячу кубов. До 1 ноября население платит по тарифу 6,9 гривен за кубометр. Затем украинцы получат платежки, составленные исходя из цены в 8,5 грн за куб. метр. В конце концов, потребительская цена должна сравняться с промышленной.

Эксперт-международник Андрей Бузаров констатирует: Международный валютный фонд (МВФ) продолжит настаивать на дальнейшем повышении тарифов для украинцев, обещая продолжить кредитование. «Очередной транш Украине следует ожидать не раньше конца года, когда будет принят бюджет на 2019 год», — сказал он.

Рыночная стоимость газа, которая задумана по соглашению с МВФ, будет включать  прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию. При этом Украина из Германии газ не транспортирует. Эксперты неоднократно указывали, что поставки газа из Европы — это банальный реверс газа из РФ с переплатой посредникам.

В марте Президент Порошенко заявил, что Украина должна была получать природный газ по контракту с «Газпромом» по цене 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м. А цены на спотовом рынке, по которым страна сейчас покупает газ в Европе, — от 250-300 до 500 долларов.

В октябре Глава государства заявил, что получить дешевый газ можно только путем «возврата в российскую газовую кабалу», и подчеркнул, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения.

Его слова вызвали иронию в соцсетях. «А Порошенко ничего не сказал, почему покупать 70% необходимого стране угля у России — это не кабала, а покупать более дешёвый газ у России — это уже кабала?», — написал блогер Александр Скубченко.

Эксперт Александр Дубинский считает, что повышая тарифы под предлогом требования МВФ,  власть попросту  стремится наполнить бюджет, не создав других условий, для его наполнения. «Тарифы — единственная оплата, от которой нельзя скрыться. Можно не платить налоги, можно работать в тени,  но тарифы ты платить обязан. От этого никуда не деться, потому что ты тупо умрешь, замерзнув зимой. Это — единственный способ прямого фискального давления на граждан, чтобы заставить их платить в бюджет», — говорит эксперт.

Действительно, НАК «Нафтогаз Украины» уже получил право с 1 декабря 2018 года давать поручения облгазам отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ.

НКРЭКУ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) отклонила требование операторов не отключать теплосети по поручению «Нафтогаза», и обязала заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения, говорится в сообщении. Уточняется, что тепло будут отключать в течение 3-х дней после поручения «Нафтогаза».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич констатирует, что  в предыдущие годы такого права у «Нафтогаза» не было, так как это противоречит норме закона о теплоснабжении.

«Советы МВФ бессмысленны»

Дмитрий Марунич считает, что вероятность того, что поставки газа населению зимой могут быть прекращены, «весьма высока».

Отметим, что задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в августе текущего года составила 38,4 миллиарда гривен. Эксперты не сомневаются, что она будет расти после повышения цены газа.

Тем более, что министр социальной политики Андрей Рева уже сообщил, что с 1 декабря могут вырасти тарифы на тепло и горячее водоснабжение на 16%.

«Новые тарифы на газ вводятся в действие с 1 ноября 2018 года. Процедура требует перерасчета коммунальных платежей на тепло и горячую воду. Это может быть не раньше 1 декабря. По моим предварительным расчетам, повышение составит 16%», — сказал Рева.

Пикантности ситуации придает то, что население практически не использует импортный газ. По подсчетам «Нафтогаза», за год украинцы используют около 21 млрд кубометров газа. А добыча природного газа в Украине в 2017 году увеличилась, на 4,2% по сравнению с 2016 годом. Как раз до 21 млрд куб. м. (если точнее — до 20 млрд 825,3 млн куб).

В начале года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что для населения импортный газ не нужен, «а частные структуры пускай закупают там, где считают нужным, это и есть рынок газа».

Теперь оказалось, что все наоборот: в СМИ муссируется тезис о том, что повышение тарифов на газ требует МВФ, чтобы Украина создала рынок газа, стала «полноценным участником европейского и мирового рынка».

Премьер–министр Владимир Гройсман объяснил подорожание просто: «У меня было два варианта — договориться о минимальном росте цен на газ и продолжить сотрудничество. Или войти в дефолт». Дескать, без повышения тарифов МВФ не дал бы денег.

Ранее ожидался транш в 1.9 млрд. долл. А 19 октября Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by на 3,9 млрд. долларов.

Таким образом, стороны откажутся от продолжения выполнения ныне действующей программы сотрудничества EFF «расширенное финансирование», (которая заканчивается в марте 2019г.) и подпишут новый Меморандум – о программе Stand-by (кредитная линия).

Следует напомнить, что такая программа уже предоставлялась в 2014 году. Вместо обещанных тогда 17 миллиардов долларов, украинская власть получила 4,3 миллиарда. А в 2015 году программа была пересмотрена.  По программе EFF стартовавшей в марте 2015 года, МВФ обещал 17,5 млрд. долл. Но в рамках этой программы украинское правительство получило только  четыре транша на общую сумму 8,7 млрд. долл.

Ничто не предвещает, что на этот раз украинская сторона получит всю обещанную сумму. Экономист Александр Охрименко констатирует, что МВФ ни разу не предоставил кредит полностью.

«В 2014 году, когда поднимали в 10 раз тарифы на газ, говорили, что зарплаты будут как в Европе. Говорили, что зарплаты низкие, потому что газ дотируется», — напоминает он.

Эксперт считает, что с МВФ бессмысленно иметь дело, и тем более бессмысленно поднимать тарифы на газ. Он заявляет: «В 2014 году у нас была программа stand-by — полностью провалили. В 2015 появилась программа расширенного финансирования — тоже полностью провалили. Теперь говорим, мол, давайте еще раз stand-by. Может, хватит? Советы МВФ полностью бессмысленны».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Холодная война изнутри»: что означает выход США из «Ракетного договора»

На днях президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп попытался интенсифицировать объявленный им в начале октября выход Вашингтона из Договора о

Закрыть