Медик рассказал, как нормализовать сон

Медик рассказал, как нормализовать сон

Чтобы легче пережить переход на зимнее время, важно как следует высыпаться. Причем, продолжительность сна должна быть не меньше 8 часов, а в выходной не грех и добавить к этому лишний час.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Врач категорически не рекомендует прием успокоительных, нормализующих сон либо любых иных препаратов без консультации с лечащим врачом. Особенно это касается снотворного – такие медикаменты только отсрочат естественную адаптацию организма к жизни по новому времени. Бороться с бессонницей лучше травяными отварами мяты, мелиссы, зверобоя, прекрасно успокаивает ромашка, душица и боярышник. 

Читайте также:  Эксперт поделился ожиданиями по переговорам России и НАТО

В борьбе за внутренний комфорт и крепкий сон могут помочь и приятные ароматы.

«Прекрасно помогает при бессоннице запах ванили. Он снимает усталость и тяжесть в мышцах, при этом расслабляет мозг.  Ну и, конечно же, лаванда– этот запах не только снимает стрессы и негативные мысли, но и создает идеальные условия для глубокого и спокойного сна» — говорит эксперт.   

Старайтесь, чтобы общая продолжительность сна была кратна полуторачасовому периоду — таков биоцикл с фазами быстрого и медленного сна, как утверждают ученые, бодрее всего по утрам себя чувствуют люди, которые придерживаются такой рекомендации.   

Читайте также:  Медик рассказал, как без таблеток избавиться от головных болей

Специалисты также рекомендуют не отказываться от возможности подремать пол часика днем, если есть такая возможность. Доказано, что дневной сон не более часа,  помогает повысить работоспособность.

Чтобы сон был полноценным, а утро – бодрым и приятным, не рекомендуется также есть позже, чем за 3 часа до сна, при этом ужин должен быть легким, без жареных, копченых и острых продуктов.

«За час до сна желательно не включать компьютер или телевизор, куда лучше послушать легкую музыку или почитать книгу. Обязательно отключить все гаджеты — их мерцание, даже если оно незаметно для вас,  разрушает гормон сна мелатонин, не позволяет мозгу полностью отключиться от происходящего вокруг, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым» — отметила врач. 

Читайте также:  Надя Дорофеева в желтом наряде выгодно подчеркнула пятую точку (ФОТО)

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Илон Маск сообщил о новой функции своих автомобилей

Улицу заливает мощным потоком: В Днепре прорвало водопроводную трубу (ФОТО)

В селе Ивано-Франковской области дети массово заболели корью

На Херсонщине молния убила 55-летнего рыбака

Убийство в зоне ООС: разведчика одесской механизированной бригады избил до смерти командир

Суд предоставил пострадавшему журналисту персональную охрану — НСЖУ

Закрыть