Эксперт: В Украине в аптечную сферу пришли люди с крупными деньгами, и большинство из них — нардепы


Эксперт: В Украине в аптечную сферу пришли люди с крупными деньгами, и большинство из них — нардепы

В Украине в аптечную сферу пришли люди с крупными деньгами, и большинство из них — это народные депутаты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова.

«Суть выкачивания денег из больных людей в том, что аптеки навязывают людям то, что им совсем не нужно. Фармацевт потерял свою роль в профессии. Он потерял свое лицо и достоинство, и, как следствие, уважение со стороны пациентов. Человек приходит в аптеку, рассказывает симптомы, и просит совета, что купить. И фармацевт начинает предлагать самые дорогие препараты. В 99% случаев. В итоге для снятия симптомов гриппа человеку продают лекарств на 800 гривен, и это страшно, потому что они даже не отправляют пациента к врачу. Если пациент говорит, что дороговато, ему предлагают препарат чуть дешевле. Нужно понимать, что у провизора на кассе установлена специальная программа, которая по действующему веществу выстраивает список того, что нужно продавать в первую очередь, что во вторую, а что вообще не предлагать», — объяснила Е.Прудникова.

Читайте также:  Век свободы не видать: какая судьба уготована Джулиану Ассанжу

По ее словам, в идеале провизор должен предложить самое доступное и эффективное лекарство. Есть у фармацевтов протоколы, которые утверждены указом Минздрава.

«Но провизоры сегодня руководствуются только указаниями руководства, которое требует продавать то, что выгодно. В результате, пациенты в многих случаях покупают ненужные лекарства. И это на фоне того, что за последние годы сильно упало доверие к врачам. Многие люди вообще все лекарства назначают себе сами — пишут в интернете, что болит, и чем лечить, потом выбирают оптимальный вариант, и приходят в аптеку с конкретной целью. Даже антибиотики покупают без рецепта, а провизоры без проблем отпускают», — подчеркнула эксперт.

Читайте также:  Назван фильм,  который отправят на «Оскар» от Украины

Резюмируя, Е.Прудникова сказала, что в странах Европы эта система построена совершенно иным образом. Там аптека — это учреждение охраны здоровья, а у нас это исключительно бизнес.

«У нас в эту сферу пришли люди с большими деньгами, и большая часть из них — это народные депутаты, которые вложили деньги. Некоторые из них, например, Ирина Сысоенко, Александра Кужель, выступают за то, чтобы разрушить существующую систему, и чтобы аптеками занимались фармацевты и провизоры. Но перспектив принятия этого закона очень мало, потому что большинство заинтересованных народных избранников сами не уничтожат то, что их кормит», — подытожила эксперт.

Читайте также:  В Руанде выпустили первый, созданный в Африке смартфон (ФОТО)

 

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =

Подробнее в Жизнь
Медик рассказал об опасностях самолечения при гриппе

Виноград укрепит сердце и питает мышцы — медик

«Убийца» Apple: OnePlus представила новый флагман 6T

Вышел из себя: грузинский боксер атаковал своего тренера после поражения (ВИДЕО)

Итоги Игр Непокоренных в Сиднее: Украина везет домой 20 медалей

Билет в один конец: трудовая миграция приносит валюту, но тормозит развитие Украины

Закрыть