В НБУ назвали сроки получения нового транша МВФ

В НБУ назвали сроки получения нового транша МВФ

Национальный банк рассчитывает получить первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом в этом году.

Об этом в четверг, 25 октября, сообщил председатель правления НБУ Яков Смолий.

«Мы ожидаем, что оно (решение совета директоров МВФ) будет в декабре месяце и мы ожидаем, что он (транш — ред.) будет еще в этом году», — сказал Смолий.

Он напомнил, что в рамках сотрудничества с МВФ Украина ожидает получить 3,9 млрд долларов сроком на 15 месяцев.

«Эта программа полезна тем, что следующий год — год выборов и мы будем находиться в сотрудничестве с МВФ, что будет гарантией для обслуживания наших предыдущих заимствований…» — добавил глава НБУ.

Напомним,  что 19 октября Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд. долларов.

Ранее сообщалось, что цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%. Только так она сравняется с рыночной, как и было утверждено во время переговоров Кабмина с Международным валютным фондом.

Отмечается, что рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета — средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Доказательства есть: из интервью Хуга убрали слова об армии РФ

Отмечается, что слова об отсутствии доказательств российского присутствия в Украине не соответствуют настоящему мнению Александра Хуга Из интервью первого замглавы

Закрыть