Депутат о госбюджете-2019: медицина обеспечена на 40% от потребностей


Депутат о госбюджете-2019: медицина обеспечена на 40% от потребностей

96 миллиардов гривен, которые предназначены на финансирование медицины на 2019 год, это является не более 40% от потребностей, что составляет 3% от ВВП.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

«96 миллиардов гривен, которые предназначены на финансирование медицины на 2019 год, это является не более 40% от потребностей, что составляет 3% от ВВП. Есть рекомендации, которые четко обозначены Германией, Австрией, Швейцарией, Польшей, Словенией: не менее 5% от ВВП. Во всех этих странах есть эта цифра, даже 7% и даже в США 14% от ВВП. Разве это бюджет? Это бумага, которая представлена, затем будет проголосована коалицией, затем будет поддержана депутатами из других фракций. И будут бурные аплодисменты», — заявила депутат. 

Читайте также:  Диетологи назвали самый быстрый способ похудеть на 18 килограммов за 2 недели

По словам Т. Бахтеевой, а вот у народа аплодисментов нет, потому что в больницах нет оборудования. 

«Если мы говорили о начале 2010 года, где износ составлял 60-70% по некоторым оборудованиям, то сегодня этот износ составляет более 85%. Больницы полностью не оснащаются за эти годы. Нет медикаментов, нет вакцин, и, к сожалению, эти смерти от кори, от укусов змеи (девочки 4-ех летней) это большое горе, это беда, это ответственность Министерства здравоохранения и Кабмина, который на себя это не берет. Все программы будут недофинансированы, процент их финансирования будет составлять 40-60%. Поэтому говорить о том, что это бюджет здравоохранения не приходиться. Также не стоит забывать, что большой миллионный отряд медицинских работников получают нищенскую заработную плату. Абсолютно вопросы о повышении зарплаты не стоят и повышение минимальной зарплаты (начинается все в декабре 2019 года), то есть это говорит о том, что сегодня казна пуста, опять средства надо брать у МВФ, закрывать эти кредиты и, наверное, то, что останется, будет простому украинскому народу», — отметила она.

Читайте также:  В НБУ назвали размер ожидаемого транша от МВФ

Напомним, народные депутаты поддержали за основу в первом чтении законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».Проект закона со второго раза поддержали 244 нардепа.В пояснительной записке отмечается, что проект закона разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год и нормирования принятых изменений в законодательство.Проектом, в частности, устанавливается срок для утверждения порядка и условий предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам — в течение 30 дней со дня вступления в силу закона о бюджете.

Читайте также:  Кейт Миддлтон посетила балет Щелкунчик в Королевской опере

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =

Подробнее в Жизнь
Трагедия в Крыму: на керченского стрелка мог повлиять норвежский террорист  Брейвик – криминалист

18 тысяч: Гройсман рассказал о сенсационном повышении зарплаты у врачей

Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова – IREX

Создание «армии Косово» окончательно превратит Балканы в «пороховую бочку Европы» — эксперт

200 миллионов лет назад из-за падения метеорита  было невероятно большое цунами — ученые

Американским копам удалось приручить огромную свинью (ВИДЕО)

Закрыть