В Украине отстранили от должности судью, отказавшуюся арестовать Саакашвили

В Украине отстранили от должности судью, отказавшуюся арестовать Саакашвили

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Печерского райсуда Киева Ларису Цоколь, которая в декабре 2017 года отказалась предоставить разрешение на арест Саакашвили.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

«Учитывая решение, принятое первой дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия 19 октября 2018 года, судья Печерского районного суда города Киева Цоколь Лариса Ивановна отстранена от правосудия», — говорят в совете.

Там отмечают, что судья отстраняется от правосудия до принятия решения о ее увольнении с должности Высшим советом правосудия.

Согласно повестке дня заседания дисциплинарной палаты, жалобы на действия Цоколь подали бывший замминистра юстиции, а теперь глава Агентства по розыску коррупционных активов Антон Янчук, гражданин Александр Пикалов и физлицо-предприниматель Олег Сухойван.

Янчук, в частности, жалуется на судью за то, что в 2015 году она позволила принудительное исполнение решения Торговой палаты Стокгольма, которая предписывала властям Украины воздержаться от снятия ренты за добычу газа с Полтавской газонефтяной компании по ставке выше 28%, которая была предусмотрена Налоговым кодексом Украины.

Истец указывает на то, что это решение нанесло Украине ущерб в размере 597 миллионов гривен.

Пикалов, в свою очередь, просит наказать Цоколь за то, что она нарушила его права при рассмотрении его жалобы на бездействие полиции. Пикалов просил Печерское управление полиции возбудить уголовное дело против компании «Портофлот-транс», но оно отказалось это сделать.

Сухойван считает, что Цоколь в 2016 году нарушила его права как истца. Тогда она наложила арест на имущество Сухойвана, изъятое при обыске в магазинах Symbol.

Истец утверждает, что не имел никакого отношения к предпринимательской деятельности лица, в отношении которого тогда было возбуждено уголовное дело.

Также, напомним, что 18 июля Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции по делу о злоупотреблениях Саакашвили служебными полномочиями.

Судебное разбирательство касалось досрочного освобождения из заключения в 2009 году четырех бывших сотрудников МВД, осужденных за убийство в 2006 году сотрудника одного из банков Сандро Гиргвлиани. Следствием было установлено, что Саакашвили помиловал их своим указом в обход государственной комиссии по помилованию.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Стало известно, что искал в Сети стрелок из Керчи перед терактом

Следователи начали изучать компьютер студента Владислава Рослякова, который устроил бойню в керченском колледже. Его последним поисковым запросом в незакрытой вкладке

Закрыть