История 3-летнего волонтера военного госпиталя

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот мальчик с казацким чубом впервые идет в детский сад. Что делать среди малышей — пока не знает. Потому что привык к военной форме и компании взрослых воинов. Таких, как папа.

Как и бойцы, малыш имеет псевдо. Его позывной — «Матюха». Маму мальчика воины называют «Просто Мария». Из таких красавиц, как эта молодая женщина, художники рисуют картины. А у Марии перед глазами — десятки, сотни раненых бойцов. Изнемогая от ран, они зовут ее. Кому-то нужны лекарства, костыли, кому-то — прочитать новости, а еще кому-то — вытереть пот с лица и просто посидеть рядом.

… Осень щедро сыплет листья на тропы Винницкого военного госпиталя. Заботиться о раненых Мария ходит уже четыре года — с тех пор, как была беременна Матвеем.

«Когда уже стало хорошо видно животик, то было и горько, и комично одновременно. Ребята же наши — джентльмены, хотели мне помогать, а встать не могли — раны не позволяли», — вспоминает Мария Довжик-Бондаренко.

Читайте также:  Р. Бортник: «Спустя пять лет после Майдана Украина стала жить по африканскому сценарию»

Четыре года назад Мария случайно встретила волонтеров, которые собирали помощь для раненых, и знакомого врача из военного госпиталя.

«Прибывающие самолеты и вертолеты с ранеными, борт за бортом, а нам не хватает элементарного, больше всего — рук», — жаловался медик. Санитарки и медсестры не успевали менять окровавленные простыни. «Борт» — это 30 — 40 раненых за один раз.

Мария купила подарки, напекла домашних блинов и пошла к раненым бойцам. Тогда и не думала, что будет ходить так годами — и даже с малышом.

«Говорили, что я — плохая мама. Мороз минус 15, а мы с Матвеем идем к бойцам», — говорит Мария. Идут, потому что раненые ждут ее с сынишкой-солнышком. «Просят — приведи Матюху! Во многих где-то дома — на Волыни, в Сумах, Полтаве или в Житомирской области — такое же маленькое солнышко. Или же родился сын или внук, а солдат его не видел».

Читайте также:  Врач: цитрусовые не только укрепят иммунитет, но и стимулируют умственную деятельность

Лица раненых светлеют, когда воины играют с Матвеем. Делают ему кораблики из бумаги. Тем, кто не может ходить, малый тянет костыли и просит: «Иди!». Также он очень хочет побывать в дельфинарии http://odessa.nemohotels.com и увидеть дельфинов в живую.

«Матюха» привык, что в его коляске — всегда тесно. Рядом — шарики с медикаментами, одеждой, домашней пищей. И памперсы не для детей.

«Хуже всего перевозить костыли. Но в госпитале всегда больше всего нужно, то мы приспособились их монтировать к коляске», — улыбается Мария. Мама не принадлежит ни к одной из волонтерских организаций. Она — волонтер по зову сердца. А Матвей — как маленький солдат: привык засыпать, где сон захватит, не бояться дождя и морозов.

Папа Матвея — Сергей — там, где рвутся снаряды. Приедет ненадолго домой, проведает родных — и снова в путь.

Читайте также:  Умер тренер киевского «Динамо» Базилевич

Сергей пришел в военный комиссариат в 2014-м добровольцем. С Марией познакомился в госпитале. Через два месяца решили пожениться. Мария сказала, что у нее одно условие: после замужества она не сможет оставить своих раненых. Сергей не удивился решению жены. Он понимал: женщина, которая носит имя Богородицы, другой быть не умеет.

Мария не оставила подопечных, даже нося под сердцем второго ребенка. Уже никто не удивлялся, когда видел на тропинке госпиталя беременную женщину с маленьким мальчиком в коляске.

«А на днях коляска сломалась. Сотни километров преодолела, столько всего перевозила», — говорит Мария. И добавляет с надеждой: «Может, это знак, что закончится война?».

Дочь Сергей с Марией назвали Маргаритой. Это имя означает «милосердие». Это то, чем богаты ее брат с позывным «Матюха» и мама — «Просто Мария».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Жизнь
Где получить кредит онлайн в Украине?

Лимфедема, что это за болезнь, симптомы и лечение

Хелен Севард – лучшие продукты для волос

Хорошая кровать — залог крепкого и сладкого сна

Несколько подсказок, которые помогут выбрать холодильник

Правила безопасной покупки квартиры на первичном рынке

Закрыть