Опасности при покупке квартиры

Приобретение квартиры – волнующее событие, которое одновременно приятное и очень опасное. Дело в том, что потенциальные собственники слишком эмоциональны, из-за чего они могут не заметить различные подводные камни. Поэтому часто приобретаются квартиры, которые не соответствуют требованиям покупателей, либо сделка проходит с нарушениями. В результате покупатель рискует потерять средства, равно как остаться без жилья вовсе. Именно поэтому рекомендуется ознакомиться с юридическими особенностями заключения сделки, а уже потом приступать к выбору.

Какие квартиры покупать опаснее всего?

Есть несколько категорий квартир, которые являются опасными для покупки:

  • Те, что были унаследованы недавно. Если прошло совсем немного времени с момента смерти собственника, рекомендуется квартиру не покупать. Дело в том, что могут объявиться другие наследники, которые на законных основаниях оспорят сделку. Деньги вам вернут, но время вы потеряете, равно как потребуется искать новый вариант для покупки.
  • Залоговые квартиры. Такие обычно не продаются, но имеется возможность выкупить квартиру с долгами. Так вы приобретаете жилье за копейки, но вынуждены оплачивать задолженности прошлого собственника. Следует отметить, что собственник может рассказать вам не обо всех своих долгах, и в результате сделка выйдет вам дороже.
  • Подаренные квартиры. Нередко, чтобы выплачивать меньше налогов государству, участники сделки заключают договор дарения, а не купли-продажи. Но в данном случае, если обнаружится факт передачи средств, сделка будет аннулирована, равно как и все, что следовали за ней. Соответственно, квартиру вы потеряете, но средства удастся вернуть через суд.
  • Квартиры, которые реализуют слишком часто. Если у объекта недвижимости постоянно меняется владелец, то она наверняка с проблемами. Естественно, напрямую вам о таковых никто не сообщит, но покупать жилье с частой сменой собственников не рекомендуется.
  • По доверенности. Если приходится сотрудничать с продавцом по доверенности, а не напрямую с собственником, то вы рискуете стать жертвой мошенников. Подделать доверенность намного проще, чем правоустанавливающие документы. Соответственно, лучше отказаться от такой сделки, либо потребовать, чтобы в процессе заключения таковой обязательно присутствовал собственник.

Покупать перечисленные квартиры можно, но только при условии, что вы разбираетесь в действующем законодательстве и юридических тонкостях сделки. В остальных случаях лучше выбрать другие варианты. Купить квартиру на сайте dom ria проще всего. Тут встречается много предложений от собственников, которые тоже являются неопытными участниками рынка. Поэтому именно здесь вы сможете найти подходящий вариант, который устроит вас по своим техническим параметрам, равно как ценовой категории.

Что делать для безопасной покупки квартиры?

Чтобы купить квартиру максимально безопасно, можно воспользоваться двумя способами:

  • Сразу обратиться к специалистам. Это не обязательно должны быть агентства недвижимости. Вы вполне можете найти квартиру по требованиям самостоятельно, но нанять дипломированного юриста для соответствующего сопровождения сделки.
  • Самостоятельно изучать законодательство и юридические основы заключения сделок на рынке недвижимости. Этот способ требует от вас прямого участия, вложения сил и времени.

Когда действуете самостоятельно, рекомендуется выделить на процесс заключения сделки несколько месяцев. В течение первого месяца вы будете только разбираться в тонкостях заключения сделки и анализировать рынок. Остальное время уйдет на поиски варианта, и официального оформления покупки.

Добавить комментарий