Распространенные ошибки арендаторов и арендодателей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Арендаторы и арендодатели постоянно присутствуют на рынке недвижимости. Они взаимодействуют между собой, но очень часто возникают неприятности. Проблемы могут дорасти до судебного разбирательства. Все дело в том, что эти участники не принимают во внимание те проблемы, которые уже допускались многократно. Если принять их к сведению, но неприятностей не возникнет, арендатор получит жилье на нужный срок, а арендодатель – стабильный ежемесячный доход.

Как ошибаются арендодатели?

Многие арендодатели думают, что предлагая квартиру в аренду, они становятся главными. Именно поэтому они редко когда проверяют арендатора, поскольку думают, что могут в любое время прийти в квартиру, и посмотреть, как обстоят дела. В действительности собственники объектов недвижимости при заключении сделки аренды допускают много распространенных ошибок:

  1. Не проверять арендатора. Нужно посмотреть его паспорт, другие документы, связаться с родителями, если это студент. Можно взять и проверить номера телефонов, по которым можно будет связаться с арендатором, если он отсутствует в квартире. Не обязательно это должен быть только его мобильный, номера родителей, детей или друзей тоже подойдут.
  2. Плохая подготовка договора аренды. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу, напрямую зависит количество проблем, которые могут появиться впоследствии. Многие относятся к договору, как к формальности. Но в действительности он сможет помочь вам разрешить любые спорные моменты, если они будут указываться в документе. Соответственно, с каждым арендатором нужно заключать уникальный договор, а не пользоваться типовыми вариантами, представленными на различных сайтах, включая государственные.
  3. Уступки по выплате ренты. Бывают ситуации, когда арендаторам могут задержать оплату, болезни и т.д. Нужно оставаться человеком, однако начинать юридические уведомления о просрочке платежа необходимо спустя две недели. Некоторые арендодатели разрешают месяцами проживать без выплаты, надеясь, что впоследствии все разрешится. Но как показывает практика, сначала арендаторы медлят с выплатой, а потом вовсе теряются.

Каждому собственнику рекомендуется предварительно ознакомиться с правилами и законами в соответствующей области, причем даже если они действуют через посредников. Так удастся найти арендаторов, но в то же время уметь отстаивать собственные интересы, и закреплять этот момент поддержкой действующего законодательства.

Ошибки арендаторов

Можно арендовать квартиру самостоятельно на DOM.RIA, здесь представлено множество различных вариантов, большинство из которых могут вам подойти. Но следует помнить, что непосредственно процесс заключения сделки полностью ложится на ваши плечи. Поэтому важно рассмотреть и ошибки арендаторов, чтобы вы таковые не допускали:

  • Пассивность. Нельзя выслушивать требования арендатора, и не вносить в них изменения. Дело в том, что впоследствии вам долго пользоваться квартирой, и если имеются условия, с которыми вы не согласны, лучше сразу разойтись, чем пытаться нарушить обязательства;
  • Невнимательность с документами. Нужно просмотреть договор и все остальные документы, которые к нему прилагаются. Иначе вы рискуете получить дополнительные обязанности, о которых не договаривались;
  • Отказ от помощи юриста. Не нужно экономить на профессиональной проверке, и все документы собственника проверить с помощью дипломированного юриста.

Но наиболее распространенной ошибкой является устное заключение договоренностей. Если нет договора, то вы не сможете защитить собственные интересы. Соответственно, важно всегда официально заключать сделку, поскольку в противном случае вы сильно рискуете.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *