Как составить договор при продаже недвижимости

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Продавать квартиру не настолько просто, как может показаться на первый взгляд. Однако если сравнивать данную сделку с покупкой недвижимости, то она является менее ответственной, поскольку вам не нужно проверять документы или историю квартиры, а только найти человека, который все это сделает сам.

Продавцы недвижимости вполне могут обратиться к услугам посредником, поскольку для них они являются полностью бесплатными. Профессионалы найдут покупателей, помогут с оформлением документов, и даже могут дать советы о том, как следует подготовить квартиру, чтобы удалось продать ее дороже. Однако в последнее время далеко не все покупатели соглашаются на сотрудничество через посредников. В первую очередь это обусловлено тем, что сегодня в интернете можно найти много информации без помощи специалистов, равно как воспользоваться бесплатными сайтами с объявлениями, чтобы просмотреть предлагаемые варианты. Поэтому может оказаться так, что вы продадите квартиру быстрее и выгоднее самостоятельно, чем если обратитесь в агентство недвижимости.

Предварительный договор

Сначала рекомендуется составить предварительный договор, который подписывается вместе с передачей задатка. В нем указываются следующие пункты:

  1. Стоимость жилья в гривнах. Делается это для упрощенного составления последующего договора, чтобы не приходилось постоянно зависеть от государственного курса и менять ценовые категории.
  2. Сумма задатка. Она, соответственно, тоже должна указываться в гривнах. Если основная сумма указывается в долларах, то и в данном пункте тоже должна использоваться рассматриваемая валюта.
  3. Сроки, в течение которых должен подготовиться основной договор. Обратите внимание, к этому времени он должен быть не просто составлен, но и подписан, равно как заверен у нотариуса.
  4. Сроки, в течение которых продавцу потребуется полностью освободить жилье. Как правило, если текущий собственник настроен на сделку серьезно, он быстро освобождает помещение, и уже к подписанию основного договора покупатель сможет въехать в квартиру. Однако иногда, если причина продажи серьезный переезд в другой город или страну, может потребоваться больше времени. И об этом обязательно нужно сообщить покупателю заранее, равно как указать соответствующие сведения в договоре.
Читайте также:  Квартиры в Голосеевском районе: Окажитесь в Европе, не покидая Украины

Чтобы установить актуальную на текущий момент стоимость, рекомендуется просмотреть сайт DOM.RIA. Тут узнать цены квартир в Виннице удобнее всего. Кроме того, сейчас на этом сайте работает программа проверенных объявлений. Вы можете обратиться к специальному человеку, который проверит квартиру, подготовит тщательное и достоверное ее описание, а также проверит документы. Обратите внимание, программа проверенных объявлений работает по всей Украине, а не только в самых крупных ее городах.
Следует отметить, что если покупатель откажется приобретать квартиру, задаток остается у продавца. Если же продавец передумает, то он должен вернуть его в двойном объеме. И эта информация обязательно должна указываться в предварительном договоре.

Читайте также:  Американец выиграл в лотерею Powerball $ 457 млн

Основной договор

Основной договор купли-продажи недвижимости является главным документом, на основании которого покупатель впоследствии будет получать права собственности на объект. Именно поэтому он относится к составлению и подписанию такового максимально ответственно.

В основном договоре должны присутствовать пункты:

  • Данные сторон сделки, которые берутся из паспортов;
  • Физические и технические параметры квартиры. Они также указываются в технической документации. Их нужно проверить внимательно, поскольку минимальные несовпадения аннулируют сделку, и ее потребуется заключать повторно;
  • Ценовая категория квартиры, способы оплаты и порядок взаиморасчета. Некоторые продавцы могут согласиться на небольшую рассрочку, остальные – твердо стоят на единовременной оплате. Поэтому нужно внести данные сведения в договор в отдельном порядке;
  • Точная дата, когда квартира будет полностью свободна и готова к заселению нового собственника. В данном случае рекомендуется строго придерживаться указанных сроков, поскольку в противном случае вы рискуете понести ответственность;
  • Особые условия сотрудничества. В них нужно указать определенные условия, на которых вы сошлись в процессе устных договоренностей с покупателем. К примеру, покупатель может оплатить часть суммы немного позже, тогда, когда вы полностью освободите квартиру.
Читайте также:  Инвестиции украинского населения в строительство выросли на 9% за прошлый год

Типовой образец основного договора можно найти на любом государственном сайте Украины. В него необходимо внести индивидуальные данные о квартире и сторонах сделки, равно как отдельные условия сотрудничества, если таковые присутствуют. После подписания нужно заверить договор у нотариуса, и только тогда он вступит в юридическую силу.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Жизнь
Как выбрать скатерть на каждый день

Покупка квартиры в Сиховском районе Львова: «За» и «Против»

Если группы продленного дня будут платными, родители угрожают не делать ремонты в школах

Стало известно, как щитовидная железа влияет на потенцию

После сорока, вместе с Сапонитом жизнь только начинается

Как удачно выбрать детскую пижаму?

Закрыть