Новый сезон для репетиторов: дополнительные занятия у одного преподавателя будут стоить 1600-2400 грн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Осень — это не только начало учебного года, но и месяц поиска репетиторов для учеников выпускных классов.

Многие родители уже как-то привыкли к мысли: хочешь, чтобы твой ребенок получил в аттестате хорошие оценки и имел высокие баллы по ЕГЭ, — плати за дополнительные занятия.

Итак, даже если ты живешь в деревне, но имеешь интернет, то у тебя есть возможность заниматься через скайп с репетитором по любому города, школы и вуза. Например, Игорь Смык (так он представился мне по телефону) рассказал, что является преподавателем филологии уважаемого в Украине университета и имеет научную степень. Репетиторством подрабатывает давно, чтобы содержать свою семью.

— Сколько берете за обучение с родителей старшеклассников? Изменились расценки по сравнению с предыдущим годом?

— Мои расценки стабильны, потому что они в валюте. За весь курс (а это 50 — 55 занятий продолжительностью по 3:00) беру 800 долларов.

— Получается, что за подготовку по трем предметам надо отдать 60000-70000 гривен в год ?!

— Есть преподаватели, которые берут по 100 — 150 гривен за час. Это 400 — 600 гривен за неделю или 1600 — 2400 гривен в месяц. То есть сумма та же, что и у меня. Моя коллега является репетитором английского языка в мариуполе и берет за 1,5-часовое занятие 180 гривен. Если учесть, что обычно проводится по два спаренных занятия в неделю, то получается, что за 7 дней родители такого ученика должны заплатить 720 гривен. За месяц — примерно 3000, а за 8 месяцев, которые идут на подготовку, — 23 000 гривен. Если повезет, можно найти школьного учителя (обычно такое в селах), который берет по 50 гривен в час. В таком случае подготовка в течение восьми месяцев может стоить только 6000 400 гривен.

— От чего зависит цена?

— Прежде всего — от результата. Все ученики, которых я учил языку и литературе, получают очень высокие баллы по ВНО. Также цена зависит от опыта, образования, научного уровня преподавателя. Нередко можно увидеть объявления репетиторов, которые закончили только бакалавриат и не работали или работают только год-два. Такие преподаватели иногда берут по 50 гривен за час, а время не гнушаются брать по максимуму.

Также имеет значение, откуда репетитор. Если из райцентра, то его такса — 80 — 90 гривен в час. Если из спецшколы — 150 — 180 гривен. Учителя обычных школ в основном берут по 100 — 130 гривен в час, сельские — по 40 — 50 гривен в час.

Замечу, что у репетиторов может быть несколько групп — в соответствии с уровнем знаний ребенка. Если в группе есть, скажем, восемь детей, то такое обучение стоит дешевле (60 — 80 гривен в час), чем индивидуальное. Следовательно, таким образом родители могут сэкономить на подготовке. Позитив занятий в маленькой группе в том, что слабее ребенок подтягивается к сильной.

— Какие заработки имеет репетитор за сезон? Изменились ли они?

— 20 лет назад ученики платили репетитору за курс по 300 — 400 долларов, и за два года можно было купить квартиру. Нынешних заработков хватает на то, чтобы увезти семью на море.

По материалам сайта EnglishDom


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *