Жизнь

Однокомнатные квартиры в Киеве, что нужно знать

Приобретение собственного 1-комнатного уголка связано с множеством рисков.

Купить однокомнатную квартиру Киев (https://www.sofiya.ua/) по выгодным условиям призывают рекламные объявления многих столичных компаний. Всевозможные вариации махинаций по-прежнему присутствуют на украинском рынке недвижимости, поэтому покупателям необходимо тщательно изучить юридическую составляющую сделки, уметь распознавать “подводные камни” в предложениях продавцов и определять недобросовестных подрядчиков. В этой статье остановимся на юридических нюансах вопроса.

Проверяем документы

Грамотное и безопасное для покупателя оформление сделки невозможно без основательной проверки самой компании-застройщика и надлежащих документов. Если вы хотите купить однокомнатную квартиру в ЖК и уберечь себя от сопутствующих неприятных сюрпризов, уделите внимание на следующие пункты.

Проверка информации о застройщике – изучить репутацию и опыт работы подрядчика, есть ли готовые новостройки и т. п. (сайт застройщика, форумы, сообщества – здесь пригодятся все способы).
Сбор данных об объекте строительства – проверить темпы возведения и степень готовности многоэтажки (желательно воочию).
Запрос у строительной фирмы учредительных и правоустанавливающих документов для ознакомления:

  • разрешение на строительство конкретного дома (без его наличия не стоит даже думать купить однокомнатную квартиру в Киеве у подрядчика. Разрешение должно быть оформлено на то же юрлицо, что и остальные бумаги);
  • свидетельство о регистрации юридического лица и лицензия с подтверждением права на строительство (обязательно проверить ее срок);
  • инвестиционный контракт (позволяет будущим жильцам оставаться в курсе условий строительного процесса);
  • документы на земельный участок, на котором будет возведен комплекс (в свидетельстве должно быть указано назначение земли для многоэтажного жилищного строительства. Если компания будет продавать дешевые (или не очень) 1-комнатные квартиры, построенные на сельскохозяйственном участке или природоохранной зоне, готовые постройки могут так и остаться незаселенными);
  • договор покупки (должны быть подробно указаны цели сторон и их обязательства).

Условия договора о покупке 1-комнатной квартиры

Обратите внимание, чтобы предмет договора в самом документе был четко прописан (подъезд, этаж и номер квартиры, площадь комнаты и другие параметры).

Еще один важный момент – установленная цена. Ее можно указать в конкретной валюте (гривнах, долларах) или условных единицах (должно быть четко прописано, как они рассчитываются). Кроме того, в договоре должен содержаться срок окончания стройки и дату, когда однокомнатная квартира Киев перейдет в руки потенциального покупателя.

Добавить комментарий