Почему следует избегать китайской обуви, а отдавать предпочтение итальянской


Лишь 10% взрослых украинцев имеют «правильную» ногу. По данным отропедов у остальных же 90% имеются те или иные ортопедические патологии — плоскостопие, проблемы с суставом большого пальца ноги, голеностопные и коленные суставы, сосудистые изменения и тому подобное, пишет https://topshoes.ua.

— Почему нога меняет свою форму? Или это нормально для взрослого человека?

— Прежде всего проблемам с ногами мы «обязаны» нашему прямохождению, когда вес тела давит на две стопы. Но очень часто мы сами «портим» свои ноги, подбирая неправильную обувь, — уверен Олег Костенюк, врач-ортопед Центра травматологии и ортопедии. — Особенно это касается женщин, которые носят обувь на каблуках.

Тесная обувь, слишком высокий каблук, подошва без амортизации — все это постепенно приводит к деформации стопы, развитию артрозов суставов ног, а также искривлению позвоночника.

Читайте также:  «Батькивщина», ОП «За життя» и БПП возглавляют рейтинг парламентских выборов, – пул социологов

— А как каблуки могут «испортить» спину? И что можно посоветовать женщинам, ведь нельзя же вообще отказаться от обуви на каблуках?

— Прежде всего каблуки изменяют центр тяжести, поэтому большая нагрузка приходится на переднюю часть стопы, что неестественно. Со временем это может привести к плоскостопию. Кроме того, в обуви на каблуках нога словно сползает, а на сустав большого пальца — нагрузка двойная. Поэтому у любительниц высоких каблуков эта «косточка», как ее называют в народе, деформирована. От ходьбы на каблуках также страдают голеностопные и коленные суставы.

А чем выше каблук носит женщина, тем большие изменения происходят в позвоночнике. Ведь в обуви на каблуках нога не пружинит, то есть нет амортизации, а от этого страдают межпозвоночные диски.

Читайте также:  Американские украинцы помогли добровольцу АТО

Наконец, ношение каблуков ускоряет развитие варикозного расширения вен. Ведь икроножная мышца во время ходьбы должна выполнять функцию насоса, помогая венозной крови подниматься вверх. Если же женщина надевает обувь на каблуках, икры вынуждены уравновесить тело. Поэтому венозный отток крови нарушается, она застаивается, затем появляются сосудистые звездочки, а затем и узелки.

Поэтому носить обувь на каблуках надо как можно реже. Если этого требует дресс-код, то самая оптимальная высота каблука — 3-4 сантиметра. И это не должна быть «шпилька» — каблук должен быть широким и устойчивыми.

— А какая обувь считается наиболее «правильной»?

— Она не должна быть слишком большой или слишком маленькой — кроме мозолей, это приводит к деформации стопы. Выбирайте широкую обувь, ведь узкое сжимает стопу. Подошва не должна быть абсолютно плоской — пятка должна быть выше носка на 5 миллиметров. В правильно подобранной обуви вам должно быть удобно — не должно возникать никакого дискомфорта, зажима. Выбирайте обувь из натуральных материалов, чтобы нога «дышала». Также обращайте внимание на амортизационные свойства подошвы, особенно если уже есть проблемы с суставами ног.

Читайте также:  17 июня - День Святого Духа

— В западных странах периодически проводят замеры стоп населения для стандартного изготовления обуви. В Украине этого не делают уже много лет, а наши производители работают по заграничным лекалам. Может, в этом проблема?

— Да, ведь ноги разных народов имеют различные анатомические особенности. Например, худший вариант для украинцев — это японская, китайская и корейская обувь (особенно с грубой платформой). А «ближе» для наших ног — итальянская и польская обувь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =

Подробнее в Жизнь
ЖК Riverstone – современное жилье в Киеве

Какие бывают чистящие средства для дома?

Работа в такси: удобный график и хороший ходод

Искусство жить в гармонии! Или что ЖК «Гринвилль парк» в Киеве предложит своим жильцам
Искусство жить в гармонии! Или что ЖК «Гринвилль парк» в Киеве предложит своим жильцам

Как сочетать кроссовки с платьем?

Осужденный на 13 лет бразильский боевик «Л/ДНР» свободно гуляет Киевом и живет в монастыре

Закрыть