Специалисты объяснили, как менее чем за 1,5 часа работы обычная газовая плита может стать проблемой

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все холоднее становятся ночи и дня. Чтобы тепло не убегало из помещений, мы плотно закрываем балконные двери, окна и тем, даже если что-то готовим на кухне, не спешим открыть окошко.

В то же время, как отмечают специалисты, немало несчастных случаев происходит именно потому, что потребители бытового газа игнорируют важные мелочи, пренебрегают элементарными правилами безопасности. Их суть разъяснил Богдан Гук, главный инженер газового предприятия.

— Почему специалисты настаивают, чтобы на кухне, где работает газовый прибор, форточка (или окно) были открытыми постоянно?

— Дело в том, что полное сгорание газа происходит только при достаточном количестве воздуха. Поэтому, для притока свежего воздуха в помещение, где работают газовые приборы, важно открывать форточку в окне.

Приведу такой факт: для сгорания 1 м.куб. газа нужно 10 м.куб. воздуха. При максимальном потреблении для работы газовой плиты в среднем нужно 1,2 м.куб. газа в час. Если газовая плита с четырьмя горелками работает на кухне, это 15 м.куб., то в этом воздух хватит лишь на 1 час и 15 минут работы плиты. Затем в результате нехватки воздуха начинается неполное сгорание газа и образуется смертельно опасная окись углерода, или угарный газ. При концентрации 1% угарного газа от объема помещения достаточно
1 — 2 вдоха для летального исхода.

Учитывая это существуют и требования по площади кухни для установления газовой плиты. Например, в квартирах с площадью кухни не менее 8 м.куб допустим устанавливать только двокамфорну газовую плиту (к сожалению, это правило нередко игнорируют). Кроме того, если на кухне одновременно размещены газовая плита, котел и газовая колонка, то для притока воздуха в нижней части дверей нужно предусмотреть решетку или щель между дверью и полом.

А при отсутствии циркуляции воздуха, то есть поступления свежего воздуха и вытяжки воздуха из кухни в вентканал, в помещении за такой короткий промежуток времени даже обычная газовая плита может привести к трагедии.

— Правда ли, что следует каждый раз перекрывать газ на общей трубе, когда перестаешь пользоваться газовой плиткой, а не только выключать плиту?

— Именно так. Это обязательная дополнительная мера безопасности, которая позволит предотвратить возможную утечку газа, ведь после крана на трубе есть резьбовые соединения для подключения газового прибора, в том числе гибкий шланг. Соединения могут быть неплотными, поврежденными или ослабляться, чего потребитель может не заметить. Также следует вовремя менять запчасти для плиты если замечены неисправности.

— А какие особенности использования гибких шлангов к газовым плитам?

— Главное правило — гибкие шланги для подключения газовых приборов должны быть сертифицированы и устойчивы, чтобы транспортировать газ при заданном давлении и температуре. Газовый шланг часто является желтого цвета или имеет желтую отметку. Если же он имеет дефекты: трещины, разрывы и т.д., то подлежит замене. При установлении гибких шлангов нельзя допускать нагрузки на них, вколачивать в стену или протягивать через окна, двери и т.п. Поэтому монтаж шлангов доверяйте только специалистам газовой службы.

— Как часто следует профилактически осматривать газовую плитку, обогреватель?

— Если в квартирах жилого дома установлено только газовую плиту, то проводить техническую проверку внутридомовой газовой сети и устройства нужно раз в три года. Если установлено газовые приборы, то осмотр необходимо проводить ежегодно. Во время такого осмотра специалисты газораспределительного предприятия проверяют мыльной эмульсией или с помощью прибора для проявления утечки газа. Также, проверяется исправность и работа самих газовых приборов и если требуется меняют запчасти для плиты пирамида (плиты этого бренад сейчас самые популярные в Украине).

Кстати, позаботьтесь о периодической прочистке горелок газовой плиты, ведь во время приготовления пищи они могут засоряться, что приводит к неправильному горению газа.

— Какого цвета в норме должно быть газовое пламя?

— Если оно красно-желтое, а не синее, это свидетельствует о неполное сгорание газа, потому что нет достаточно доступа воздуха в помещение, где работает газовый прибор. Такой же цвет имеют язычки пламени и при засорении горелок, а также когда просто кастрюля с широким дном стоит на конфорке с низкими ребрами, потому что это также приводит к нехватке воздуха. Поэтому мелочи имеют важное значение.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *