Осужденный на 13 лет бразильский боевик «Л/ДНР» свободно гуляет Киевом и живет в монастыре

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бразилец Рафаэль Маркес Лусварги, который был осужден украинскими властями за участие в войне на Донбассе, находится на свободе, более того прогуливается Киевом.

В Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП) в Киеве, возле монастырской кухни журналист Донбасс. Реалии заметил бразильца Рафаэля Лусварги. Боевика группировки «ЛНР» и «ДНР», ранее безоговорочно рассказывал в многочисленных видеороликах о том, как «отработал» блокпост украинской армии под Вергулевка, как командовал реактивной системой «Град», как штурмовал Дебальцево, как получил ранение Донецким аэропортом и обещал «дойти до Киева и закончить войну».

Заметно растерявшись, Лусварги попытался спрятаться на кухне и некоторое время не реагировал на вопросы журналистов.

«Я свободный гражданский человек, но под следствием и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, — «это чудо», — так Лусварги объяснил, как оказался на свободе. Однако согласно реестру судебных решений появление бразильского боевика на свободе ли не чудо. Как указано в постановлении от августа прошлого года, тюремное заключение Лусварги на 13 лет отменено из-за ряда нарушений. Кроме этого, назначен рассмотрение дела.

Одно из нарушений — рассматривать дело Лусварги имел не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Однако после отмены приговора бразильца НЕ сразу выпустили на свободу, а оставили под стражей в Киевском СИЗО. Мера пресечения ему изменили в конце года и выпустили под личное обязательство. Такое изменение инициировал прокурор по делу Игорь Волк.

По его словам, Лусварги выпустили из СИЗО, потому что планировали обменять с военнопленными «ДНР» и «ЛНР». Однако обмен так и не состоялся, а вместе с тем бразилец не вернулся за решетку. Почему обмен не состоялся, в прокуратуре не знают и направляют по ответам в СБУ. Служба безопасности также молчит.

Поэтому в середине февраля срок действия его пресечения закончился, а новый уже не выбрали. Как пояснил прокурор Игорь Волк, новая мера пресечения невозможно было назначить, поскольку Апелляционный и Верховный суд выясняли подсудность. Но его должны назначить на подготовительном заседании в июне.

Таким образом бразилец через год после приговора в 13 лет лишения свободы получил полную свободу передвижения Украине. Сейчас он находится в Свято-Покровском Голосеевском монастыре и размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

Напомним, бразильский наемник «ДНР» и «ЛНР» Рафаэль Лусварги получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В суде подсудимый полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. Доказательствами в суде стали многочисленные публичные ролики, размещенные на YouTube, на которых Лусварги в рядах боевиков Донбасса рассказывает о своих «подвигах».

В частности, бразильский наемник террористических организаций «ДНР / ЛНР» Рафаэл Маркес Лусварги — сторонник сталинизма, нацизма и русского евразийства — был задержан по прибытии самолетом в аэропорт «Борисполь» из Бразилии 6 октября 2016. «Осенью 2014 32-летний профессиональный убийца прибыл на временно оккупированных территориях Украины и присоединился к бандформирования» Викинг «. Участвовал в боевых действиях в районе Вергулевка, Первомайского, Горловки, Старобешево, Дебальцево, Донецкого аэропорта », — заявляла СБУ после задержания.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *