Тестируем ребенка дома: готов ли он к школе


Проанализируйте ответы ребенка. Если ребенок набрал 5 баллов и более, можно сказать, что он внутренне готов к школе.

Хорошо бы проследить, умеет ли он играть «по правилам» не только со сверстниками, но и со взрослыми. Если результаты тестирования вас смущают, обратитесь за помощью к специалистам, советует психолог.

Вскоре вашему малышу исполнится шесть лет. В саду советуют давать в школу, мол, он уже достаточно подготовлен. Однако вы сомневаетесь — вам он кажется еще чуть, чтобы идти в первый класс.

Свои выводы относительно готовности к школе предоставит комиссия.

Читайте также:  Фандрейзинг вместо поборов и еще 4 черты американских школ, которые удивят украинских родителей

Но протестировать малыша вы можете самостоятельно — дома. Как это можно сделать, посоветовала психолог-консультант Тернопольского городского психолого-медико-педагогической консультации Галина Гарматий.

Методики, используемые для определения готовности к школе существуют разные, — говорит Галина Гарматий. — Но, тестируя ребенка, не занимайте позицию проверяющего, не заставляйте к работе. Воздержитесь от фраз типа: «Вот я сейчас проверю, возьмут тебя в школу». Гораздо лучше сказать: «Давай вместе посмотрим, как ты умеешь работать».

Занимайтесь не более 15-20 минут

Если ребенок по какой-то причине отказывается от работы, отложите ее на другое время.

Читайте также:  iPhone больше не будут собирать в Китае

Малыш обязательно должен быть в хорошем настроении. Если он занят интересной игрой, захвачен, дайте ему возможность ее закончить, советует психолог.

На успехи и неудачи ребенка реагируйте сдержанно, доброжелательно. Не фиксирует его внимание на ошибках, — отмечает Галина Гарматий. — Если ребенок не выполнила задачу, поддержите ее, выскажите уверенность, что в следующий раз у него обязательно все получится.

Не пытайтесь выполнить сразу всю работу целиком, это трудно. Оптимальная продолжительность работы — 15-20 мин. Однако время занятия может меняться в зависимости от состояния ребенка.

Дети не должна все делать только на «отлично». Есть показатели первоочередные и второстепенные, те, что заполнятся в процессе обучения.

Читайте также:  Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания в адрес женщин

Не делайте поспешных выводов и помните: ни один тест не дает стопроцентного прогноза успеха или неудачи, он лишь подсказывает, на что нужно обратить внимание, — советует психолог.

Если вы рассматриваете вариант обучение вашего ребенка за границей, то стоит рассмотреть варианты, предлагаемые по адресу https://karandash.ua/school-education/germany/. Это образование в Германии, поэтому ваш ребенок должен иметь хотя бы базовые знания немецкого и английского, иначе ему будет тяжело адаптироваться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =

Подробнее в Жизнь
Какой может быть детская сказочная фотосессия?

Можно ли исправить прикус без брекетов?

Во Львове пьяная врач принимала больных детей

Какие болезни можно определить с помощью компьютерной томографии?

На границе с ЕС автомобильный коллапс

Самое важное про клиники лазерной и эстетической косметологии

Закрыть