Умер осужденный в России украинский политзаключенный


Осужденного в России к шести годам тюрьмы Солошенко освободили в июне 2016

Освобожденный пленник Кремля Юрий Солошенко, которого в России осудили раньше за шпионаж, умер, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

«Утром пришла смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович … Он был очень светлым и прекрасным человеком. Москва отдала нам его два года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак … Он боролся все это время, ему помогали семья и хорошие люди », — написала Геращенко в Facebook утром в среду, 4 апреля.

«Счастлива, что удалось в июне 2016 его вытащить, и он был это время в кругу семьи. Мы созванивались иногда и он присылал мне смс на поддержку в различные трудные времена, во время каких-то парламентских баталий. Два дня назад говорили о господине Юрие с президентом и Святославом Цеголко (спикером Порошенко), что очень светлый человек. Вечная память, дорогой Юрий Данилович … Вы всегда радовались искренне, когда нам удавалось еще кого-то вытащить, радовались, как за родных, Вы знали цену свободы и уважали Украину. Благодарю Вас за позицию », — добавила она.

Читайте также:  Порошенко и Путин тайно встречаются

В то же время освобожден вместе с Солошенко политзаключенный Геннадий Афанасьев написал: «Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, попавший в русский плен только в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. Достойно. -За полученных травм и болезни нас тогда уволили, но все это не прошло мимо … Старый сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинском — гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как, взлетая над проклятой Москвой, он кричал: «Прощай, немытая Россия». Помолимся за его душу ».

Читайте также:  Финал Евровидения-2019: онлайн-трансляция

Президент Украины Петр Порошенко также выразил свои соболезнования по поводу смерти украинского героя: «Ушел из жизни Юрий Данилович Солошенко — чрезвычайно света, сильный духом человек. Он боролся за жизнь до последнего. Почти два года назад нам удалось вернуть его с российской тюрьмы в Украину. К сожалению, побороть тяжелую болезнь Юрий Данилович не смог … Вечная память. И искренние соболезнования семье несокрушимого сына Украины».

Юрий Солошенко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима в России в октябре 2015 года. Федеральная служба безопасности России заявляла, что «шпионаж» осужденного Московским городским судом Юрия Солошенко заключалось в том, что он действовал от имени двух украинских предприятий, чтобы купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины — как утверждает российская спецслужба, незаконно.

Читайте также:  В России умер основатель МММ Сергей Мавроди

Российские правозащитники обращали внимание, что в ходе рассмотрения дела Солошенко его права многократно нарушались. Также, по мнению правозащитников, Юрий Солошенко был одним из политических заключенных-украинский, которых незаконно держали за решеткой в ​​России. Его освободили в рамках обмена 14 июня 2016.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =

Подробнее в Главное, Жизнь
Стала известна вероятная причина пожара в Кемерово

Холодницкий пришел на допрос ГПУ

Какие существуют методы лечения облысения?

Стенокардия: Что нужно делать, а что – нельзя

Сегодня католическая Церковь празднует Пасху

Чем сможет помочь семейный врач за 370 гривен в год?

Закрыть