Почти все в Украине инфицированы туберкулезом


Украина входит в десятку лидеров мирового антирейтинга по абсолютному количеству случаев резистентного туберкулеза.

Об этом рассказал генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита, передает DW.com.

«Почти все в Украине, к сожалению, инфицированные туберкулезом. Эта болезнь долгое время может никак не проявляться, но «сидеть» в нашем организме. Для заражения необходимо, чтобы начали действовать дополнительные факторы, например, в воздухе появился инфекционный аэрозоль. То есть чтобы больной человек чихнул или начала кашлять. Можно подхватить инфекцию в очереди в банке или в больнице », — рассказал Владимир Курпита.

Читайте также:  Детей начали срочно эвакуировать: в Николаеве заминировали все детские сады (ФОТО)

Реформа противотуберкулезной службы предусматривает внедрение амбулаторного лечения, которое выгоднее, отмечает эксперт.

«В туберкулезных диспансерах пациенты лечатся в общих палатах и ​​неизбежно общаются друг с другом. Если рядом с ними человек, который не имеет резистентности, то она может ее получить. Существует два выхода: либо перестраивать диспансеры таким образом, чтобы обеспечить полноценную изоляцию пациентов по типу резистентности, или предоставлять лечение амбулаторно. По данным ВОЗ, второй вариант — целесообразный с экономической точки зрения. Уже через неделю-полторы после начала лечения пациент продолжает болеть, но никого не инфицирует. Иногда рассказывают, что требуется обязательная госпитализация. Но мы должны понимать, что туберкулез — не такая заразная инфекция как, например, грипп или корь. Существуют простые правила, позволяющие уменьшить риск даже тогда, когда больной остается дома — в частности, проветривание, пребывание на свежем воздухе ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Подробнее в Жизнь
История появления одного из самых распространенных слов в мире «OK»

В Киеве появилась «скорая помощь» для кошек и собак

Среди множества способов похудеть есть по крайней мере один действенный: профессиональные советы

В Киеве в течение месяца можно бесплатно обследовать легкие

Украина перешла на «летнее время»

Стоит ли страховаться от несчастных случаев?

Закрыть