Как пережить период весеннего обострения гастродуоденита

В группе риска развития гастродуоденита — люди, злоупотребляющие грубой, острой пищей, копченостями и специями, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

В группе риска развития гастродуоденита — люди, злоупотребляющие грубой, острой пищей, копченостями и специями, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Начали снова беспокоить тяжесть и боль «под ложечкой»? Тошнота и отрыжка? Изжога и чувство горечи во рту? Весной традиционно обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Среди них гастродуоденит. Если при гастрите воспаляется слизистая желудка, то при гастродуодените — еще и слизистая двенадцатиперстной кишки. Эта коварная болезнь опасна тем, что может привести к формированию язвы, которая со временем рискует переродиться … в рак. Среди раковых больных каждый десятый имеет этот диагноз.

«В группе риска — люди, злоупотребляющие грубой, острой пищей, копченостями и специями, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Питаются всухомятку, на ходу, пропускают обязательные приемы пищи. Те, которые курят и злоупотребляют алкоголем, часто переживают стрессы, принимают лекарства (например, нестероидные противовоспалительные средства).

Рискуют все, кто инфицирован геликобактером пилори. Эта бактерия выживает в кислой среде желудка и не только уничтожает его слизистую, но и повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки, куда попадает с кислым содержимым желудка «, — объясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории, д.м.н. Владимир Васильев. Подчеркивает необходимость сдать уреазный дыхательный тест. Если хеликобактер есть, его надо избавиться. Сделать это можно за две недели с помощью антибиотикотерапии. При повышенной кислотности (в период обострения) следует принимать антациды. Также придется соблюдать диету.

Врач-гастроэнтеролог Черновицкой областной клинической больницы Ольга Снигуряк советует пить отвар из льна.

Семена льна измельчите, столовую ложку высыпьте в эмалированную посуду, залейте полулитром кипяченой воды. Поставьте на огонь и после закипания подержите на огне 15 минут. Настаивайте в течение часа. Принимать средство следует три раза в день по полстакана за час до приема пищи. Курс лечения — четыре недели.

«За это время, — говорит врач, — нужно пройти все запланированные обследования». Затем делается перерыв на десять дней, после чего курс повторяется. В общем необходимо пройти три курса с перерывами.

Также не помешает выпивать натощак столовую ложку оливкового масла, и по столовой ложке — перед каждым приемом пищи (если беспокоит боль).

Добавить комментарий