Жизнь

Почему после 28 лет женщины в Китае становятся ненужными

В апреле 2016 мир узнал о «шеннюй», когда японский косметический гигант SK-II выложил в интернет четырехминутный документальный фильм о молодых и прогрессивных женщинах, образ жизни которых осуждает китайское, японское и южно-корейское общества. А образ их жизни прост — свободный. Ролик наделал много шума в китайских СМИ, и его эхо подхватили BBC, Startribune, The Beijinger и многие другие западные издания.

Откуда взялись женщины- «остатки»

Прокомментировать ситуацию «шеннюй» мы попросили Ксению Ван, сходознавицю, художницу и основательница арт-проекта gongbi.info, которая три года прожила в Китае и изучает социальную жизнь китаянок с древнейших времен до современности.

Термин «шеннюй», то есть женщины- «остатки», в 2006 году был признан Министерством образования Китая и вошел в список новых слов китайского языка. В широком смысле «шеннюй» называют незамужних женщин в возрасте от 27 лет и старше. К возникновению этого термина привело активное экономическое развитие КНР, в результате которого появилась новая прослойка молодых женщин, для которых образование и карьера стоят на первом месте. Но общество считает, что у таких женщин несколько «завышенные требования» к жизни в целом и к потенциальным мужчин в частности. Кроме того, китайцы глубоко убеждены, что женщина способна родить талантливого ребенка только в период с 22 до 25 лет, следовательно имеет для этого обязательно выйти замуж. (Для сравнения, идеальный «брачный» возраст для мужчин — от 22 до 35 лет).

Процент незамужних женщин, которые подпадают под понятие «шеннюй», растет ежегодно. Чаще всего это жительницы больших городов, и как показывает статистика, бьют рекорды топ-менеждеркы компаний, юристки и дизайнера, подобные тем, которые выпускают женские платья от Krisdan. Далее следуют финансистки, сотрудницы бьюти-сферы и СМИ, частные предпринимательницы и врачи. Меньше шеннюй среди преподавательниц и госслужащих.

Три новые волны феминизма в Китае

Выходу документального фильма «Marriage Market Takeover» от SK-II предшествовало издание в 2014 году книги писательницы и науковици, американки с китайскими корнями Лети Хон-Финчер «Leftover Women», где она рассказывает о проблеме гендерного неравенства в КНР и, в частности, о проблеме так называемых «женщин второго сорта, женщин-остатков» (китайской звучит как «шеннюй»), которые уже не котируются на брачном рынке.

Как отмечает Лета Хон-Финчер в своем интервью изданию The Beijinger: «Несмотря на то, что феминистическому движению Китая не один десяток лет, и я отслеживаю его развитие, правительство не прекращает попыток подавить его. Например, арестовывая активисток, как это было сделано в 2015 году. Поэтому важными для китайских женщин есть такие инициативы, как #MeToo ». Лета подразумевает арест феминисток во время их акции протеста, которую они устроили накануне 8 марта. Тогда за решетку попали пять активисток, среди которых была известна в КНР основательница и руководитель правозащитной группы Women Center (г.. Ханчжоу) В Жунжун.

Итак, издание книги Хон-Финчер 2014-го, аресты 2015 года привели к тому, что в 2016-м в проблему вмешался крупный бизнес, введя кампанию по поддержке прав и свобод незамужних женщин, которая получила название #ChangeDestiny и вылилась в масштабную выставку портретов «шеннюй» в Шанхае, серию мотивационных роликов #changedestiny stories и фильм «Marriage Market Takeover», которую вы можете посмотреть прямо сейчас:

Формула шеннюй

Так называемую «формулу шеннюй» определяет «топ-три» — это образование, доход и самооценка. Но не все эти женщины имеют одинаковые взгляды: многие из них действительно ищут хорошего и респектабельного человека, а кто-то стремится к отношениям ради самих отношений, пусть и без регистрации брака. Но объединяет их одно: осуждение со стороны родных, коллег и друзей из-за того, что они не делают того, что «должна делать женщина». А женщина «должна» быть женой и матерью. Замужем и бездетная, она кажется обществу неполноценной. Более того, в отличие от женщин западного мира, которые самостоятельно принимают решение принципиально не жениться и не заводить детей, китайские женщины пытаются получить право хотя бы на самоопределение в семейной жизни, а не поддерживать навязанные родней поведенческие стереотипы.

Феминистическое движение в КНР

Феминистический движение, каким мы привыкли видеть его в европейских странах, США и Канаде, в Китае находится в зачаточном состоянии. Официально женские права должна отстаивать Всекитайская федерация женщин — общественная организация, действующая в КНР с 1949 года. Она имеет явный идеологический уклон и ориентирована в основном на политическую деятельность женщин в рамках настоящего политической системы. Но, как говорят сами китайцы, ни одно из существующих профеминистичних формирований КНР не имеет реальной движущей силы. Если политические и экономические права китайских женщин более или менее реализованы, то вопрос социальной и личной свободы, как и раньше, остается открытым. Например, в суде домашнее насилие обычно не рассматривается в качестве аргумента, и при убийстве мужа-насильника женщина будет осуждена по всей строгости соответствующего законодательства.

В китайском обществе, особенно среди самих женщин, идеи феминизма воспринимаются как нечто, несущее потенциальную угрозу традиционному институту брака и семьи. И это напоминает ситуацию с запретом обычая бинтовать девушкам ноги * после Синьхайской революции **, когда все согласились с тем, что этого больше не стоит делать, но втайне продолжали бинтовать. Власть меняется, научно-технический прогресс двигает экономику вперед … но дочь все равно нужно выдать замуж.

_____________

* Бинтование ног — обычай, который практиковался в Китае (особенно в аристократической среде) с начала X до начала XX века. Полоской материи девочкам привязывали к ступне все пальцы, кроме большого, и заставляли ходить в обуви маленького размера, поэтому ступни значительно деформировались, иногда лишая девушку возможности ходить в будущем. Такие ноги традиционно назывались «золотыми лотосами». От размера ступни зависел престиж невесты. К тому же, считалось, что представительницам высшего общества не следует ходить самостоятельно. Эта неспособность к передвижению без посторонней помощи считалась одной из привлекательных черт женщины-аристократки: здоровые и деформированы ноги ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением. (С) Википедия

** Синьхайской революция произошла в Китае в период с 1911 по 1912 годы. Одним из важных геополитических результатов этой революции стало провозглашение независимости Внешней Монголии. (С) Википедия

Добавить комментарий