Главное, что каждый должен знать о раке

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 вопросов и ответов о раке

— Как возникает рак?

— В основе рака — мутация клеток, — объясняет газете «Экспресс» Орест Триль, заместитель главного врача областного онкологического центра. — — Такие клетки быстро делятся, накапливаются и прорастают в здоровые ткани.

Эти мутировавшие клетки в организме могут находиться в неактивном состоянии. Для возникновения рака нужна их стимуляция — обычно им является гормональный сбой, особенно повышение уровня женского гормона — эстрогена.

— Какой средний возраст онкобольных?

— 40 — 50 лет. Однако все чаще рак встречается и в младших. Например, молодой пациентке с раком шейки матки в нашей больнице — всего 20 лет.

— Какие виды рака распространенные?

— Рак кожи, шейки матки, молочной железы, кишечника и легких.

Читайте также:  Антитромботические лекарственные средства - что это такое?

— Какие причины рака?

— Скажем, онкология у женщин очень часто возникает из-за пережитых стрессов и жизненные травмы. Почти каждая женщина, которой диагностировали рак, пережила сильное нервно-эмоциональное потрясение в течение трех предыдущих лет.

Среди других причин — вредные привычки, генетическая предрасположенность, перенесенные инфекции и вирусы, влияние которых на организм способствует развитию рака. Большая часть онкобольных живет в промышленно загрязненных районах.

Важное и здоровое питание — например, выращенные на пестицидах овощи увеличивают риск появления злокачественных клеток. Существует также исследования, во время копчения или приготовления на дыма клетки мяса мутируют, и дальнейшее его потребления тоже провоцирует рак.

— Какова вероятность вылечиться от этой болезни?

— Это зависит от вида рака и его стадии. На первой стадии это локальный процесс, и почти в 100% случаев его можно вылечить. На второй стадии уже поражены соседние ткани, поэтому вероятность меньше — 70 — 80%. На третьей стадии злокачественные клетки разрастаются настолько, что проникают в кровь и лимфатические узлы. Вероятность выздороветь снижается примерно до 50%, ведь иногда обнаружить, где есть метастазы, трудно.

Читайте также:  Сбросила малолетнего сына с Ингульского моста»: по делу горе-матери в Николаеве начался суд

На четвертой стадии опухоль уже настолько велика, что оперировать опасно для жизни. Вероятность выздоровления — только несколько процентов.

Но врачи не дают точных прогнозов на продолжительность жизни больного. Ведь есть случаи, когда медицина бессильна, а человек исцеляется. Кроме того, иммунитет человека способен бороться со злокачественными опухолями. Есть даже такой метод лечения — иммунотерапия.

Есть пациенты, которые угасают за несколько недель. А есть такие, которые годами живут с четвертой стадией рака. Ведь у них есть мотивация: семья, дети, работа … Именно поэтому нужно сохранять веру и надежду. Если человек опускает руки, отгораживается от окружения, не видит смысла жить дальше, то это — дополнительный стресс для организма.

Читайте также:  Стало известно, как щитовидная железа влияет на потенцию

— Как именно лечат рак?

— Кроме хирургического удаления опухолей, применяют химиотерапию, лучевую терапию (целевое облучения злокачественных клеток, уничтожает их).

— Почему в результате химиотерапии у пациентов выпадают волосы?

— В организм вводят специальные препараты, которые негативно влияют на процесс деления клеток. Очевидно, что это влияет и на здоровые клетки, особенно те, что часто обновляются: слизистой оболочки кишечника, печени, волосяных фолликулов. Именно поэтому у людей после этого выпадают волосы. Однако впоследствии оно растет, как и раньше.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Главное, Жизнь
Сколько денег потерял бюджет от нерастаможенных иномарок в 2017 году?

Инструкция на Софосбувир — терапия стала доступнее

Билл Гейтс недоволен, что платит слишком мало налогов

Как правильно выбрать входную дверь?

В чем достоинства системы «Умный дом»?

Зимняя Олимпиада-2018 открыта!

Закрыть