В миреНаука и техника

Что известно европейской ракете «Ариан-6», которая впервые совершила полет в космос

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на BBC.

Новая ракета обошлась в 4 млрд евро. В ее разработке принимали участие 13 стран ЕС. Полет признали успешным, хотя в конце возникли проблемы. Запуск Ariane-6 означает, что у Европы появился автономный доступ в космос.

Как происходил запуск

После того, как ракета набрала нужную высоту и выпустила несколько небольших спутников, уже в конце полета возникла аномалия, из-за чего бортовые компьютеры преждевременно отключили вспомогательную силовую установку. Из-за этого верхней ступени ракеты «Ариан» не удалось включить двигатель, который должен был вывести ее с орбиты, а также сбросить две возвращаемые капсулы. Однако, несмотря на все это, полет признали успешным.

«Это исторический момент. Первый запуск новой тяжелой ракеты происходит не каждый год, он происходит только раз в 20 или, может быть, в 30 лет. И сегодня мы успешно запустили Ariane-6», — сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства.

Как известно, пять лет назад прекратили использование Ariane-5, из-за чего ЕС лишился возможности вывода на орбиту своих спутников.

Успешный запуск Ariane-6 означает, что Европа теперь имеет автономный доступ в космос.

Решение о начале разработки Ariane 6 было принято в декабре 2014 года. Это первый за последние 30 лет новый европейский космический корабль. На использование Ariane-6 уже получено 18 заказов для «Проект Kuiper» Джеффа Безоса в рамках крупнейшего в истории коммерческого пускового контракта.

Ранее ЦН писали о том, что известно о ракетах «Циркон» и «Оникс», которыми Россия атаковала Киев 25 марта.