Наука и техника

Что известно о ракетах «Циркон» и «Оникс», которыми Россия атаковала Киев 25 марта

Именно они способны долетать с территории оккупированного Крыма до столицы Украины.

Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Зеркало недели.

Что известно о ракете «Циркон»

И «Циркон», и «Оникс» относятся к классу противокорабельных ракет. Гиперзвуковая ракета «Циркон» уже применялась Россией во время атаки по Киеву 7 февраля этого года. Тогда этот факт был подтвержден соответствующей экспертизой.

Российские оккупанты позиционируют «Циркон» как гиперзвуковую крылатую ракету, которая оснащена с воздушно-ракетным двигателем. Она предназначена для поражения больших кораблей и наземных объектов.

  • Длина ракеты: 8-9,5м.
  • Вес: 300-400 кг.

Российские СМИ и власти неоднократно заявляли о ее «аналоговнетности», поскольку и скорость, и высота, и дальность «Циркона» якобы не позволяют зафиксировать никаким  системам ПВО.

Согласно заявлениям диктатора Путина, «Циркон» имеет дальность полета более 1000 километров и развивает скорость до 9 Маха (3 км/с). Летит она на высоте 30-40 километров.

В феврале, после проведения анализа остатков ракеты директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что заявленная россиянами скорость ракеты не соответствует реальности – ракета летела на максимальной скорости 2500 км/ч, а не анонсированной более 10 000 км/ч.

Также не соответствовали заявленным и найденные элементы поражения, опять же указывающие на способность РФ сильно преувеличивать характеристики ракеты.

При этом другие эксперты отмечают, что полет на гиперзвуковой скорости – это полет в облаке раскаленного газа, плазме, через которую не могут преодолеть радиоволны. Тем самым заявленная россиянами управляемость ракеты во время ее полета невозможна.

Как «Циркон» наводится на цель:

  • в ракету просто закладываются координаты и дальше действует только инерционная система. Это предполагает немалую погрешность, компенсируемую мощностью заряда;
  • ракета совсем не гиперзвуковая и наводится благодаря радиолокационной головке самонаведения.

Что известно о ракете «Оникс»

Оккупационные войска уже неоднократно применяли ракеты «Оникс» для ударов по Украине. Чаще ими наносят удары по Одессе.

Согласно официальным данным РФ, противокорабельная крылатая ракета П-800 «Оникс» предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Начало разработки ракеты началось еще в 70-х годах и она должна была превзойти американский ПРК Harpoon, который сейчас стоит на вооружении Украины. Комплекс сделали универсальным, с возможностью размещения на подлодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках.

  • Длина ракеты:  корабельный вариант – 8 м, авиационный вариант – 6,1 м.
  • Стартовая масса – 3 тыс. кг.
  • Масса из ТПС – 3 900 кг.
  • Максимальная скорость – 3182 км/час.
  • Высота полета на маршевом участке – до 14 тыс. м.

Дальность полета «Оникс» составляет до 300 км, а в модернизированной версии «Оникс-М»  заявлено о 800 км со скоростью на высоте до 2,6 Маха (0,88 км/с). То есть в тех же габаритах якобы новая ракета уже имеет втрое большую дальность и скорость.

Как заявлено, «Оникс» способен летать на сверхзвуковых скоростях. Ему можно задать траекторию в зависимости от цели – низкая или высокая-низкая.

Береговой ракетный противокорабельный комплекс «Бастион» является одним из носителей ракеты «Оникс» наравне с ракетными комплексами «Калибр» и «Х-35 Уран».

Также существует экспортная версия ракеты под названием «Яхонт».

Цена одной ракеты «Оникс» составляет от $1,25 до $1,3 млн.

Ранее сообщалось, что Китай наращивает свой военный и ядерный потенциал для нападения на Тайвань.