В мире

США хотят предоставить африканской стране статус, о котором Украина просит уже 10 лет: что известно

Этот статус предоставляется США важным союзникам, которые не являются членами Альянса, но имеют стратегические отношения со Штатами и тесно работают вместе с американской армией.

С таким заявлением 23 мая выступил президент США Джоз Байден. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на «Укринформ». Американский лидер отметил, что данное решение стало результатом многолетнего двустороннего взаимодействия между государствами.

«Я с гордостью сообщаю, что мы работаем с Конгрессом для того, чтобы определить Кению Основным союзником вне НАТО… Это мощный символ тесных отношений между нашими двумя странами, и мы приветствуем усиление сотрудничества в области безопасности и общих приоритетов, о которых свидетельствует этот шаг», – заявил он.

Если в Конгрессе одобрят это решение, Кения может стать 19 страной со статусом MNNA. В этот список входят также такие страны как Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Колумбия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Катар, Южная Корея, Таиланд и Тунис.

Стоит отметить, что Украине, которая уже третий год отражает полномасштабную агрессию РФ, такого статуса не предоставляли. Хотя с 2014 года в Конгрессе США предпринималось по меньшей мере две попытки предоставить нашей стране статус MNNA.

Интересно, что Белый дом делает такое заявление на фоне громкого скандала. Недавно республиканцы раскритиковали администрацию Байдена за то, что она, обходя законодателей, отправила военное оборудование на десятки миллионов долларов в Кению вместо того, чтобы передать его Киеву.

Напомним, премьер Эстонии объяснила, почему не стоит бояться отправки войск НАТО в Украину.