В мире

Премьер Эстонии объяснила, почему не стоит бояться отправки войск НАТО в Украину

Такое заявление сделала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Об этом пишут Центральные Новости со ссылкой на Financial Times.

По словам Каллас, есть страны, которые уже проводят обучение солдат в Украине «на свой страх и риск».

«Если вы отправите своих людей на помощь украинцам… вы знаете, что в стране идет война, и вы попадаете в зону риска. Так что вы рискуете», — сказала она.

Премьер Эстонии пояснила, что, даже если российские оккупанты атакуют персонал, который проводит обучение, это не приведет к срабатыванию пятой статьи НАТО о взаимной обороне, по которой нападение на одного будет расцениваться как нападение весь Альянс.

«Я не могу представить, что если там кто-то пострадает, то приславшие своих людей скажут: «Это пятая статья. Давайте бомбить Россию». Это не так. Это не происходит автоматически. Так что эти страхи необоснованны», — сказала Кая Каллас.

Она подчеркивает, что страны НАТО в таком случае не будут вступать в прямой конфликт с Россией.

Эстонский премьер рассказала, что в случае с ее страной для отправки военного контингента на территорию Украины, потребуется согласие парламента. Дискуссии по этому поводу уже проходят.

Каллас акцентирует, что российская пропаганда делает упор на вероятную войну с НАТО. Поэтому Кремлю не нужны какие-либо оправдания для своей агрессии. Политик подчеркнула, что не зависимо от того, что делает Запад, если Россия захочет напасть, то она это сделает.

Она также добавила, что союзники Украины не имеют единой цели. Некоторые страны, как Эстония, желают победы Украине и все для этого делают. Другие же западные партнеры желают, чтобы Киев просто не проиграл.

Ранее ЦН писали о том, почему Лавров назвал Путина «ишаком» и причем здесь Китай.