Основные тренды мирового развития в 2019 году

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мир преображается по многим причинам, в числе которых бурные процессы в экономике, политике и обществе. Отслеживая новости мира сегодня, можно выделить главные тренды, которые будут определять параметры жизни миллиардов человек в ближайшее время.

Экология

Ожидается, что обсуждение вопросов экологии выйдет на совершенно новый уровень. В первую очередь это касается водных ресурсов. Человеческая цивилизация потеряла слишком много времени, недооценив того простого факта, что всё здание человеческой жизни может обрушиться всего лишь из-за недостатка воды для питья и орошения полей. Размеры этого бедствия окажутся куда страшнее эпидемий и экономического краха.

Читайте также:  Польша планирует к 2033 году запустить свою первую атомную электростанцию

Доступ к водным ресурсам – необходимое условие глобальной безопасности. Из-за недостатка воды могут начаться войны, поскольку вода является базовой основой выживания человека. Нет воды – не станет ферм, полей, деревень, городов и целых наций. Уже в наши дни 0,8 млрд человек в мире не имеет постоянного доступа к водным ресурсам, и эта цифра каждый год увеличивается.

Безобидный полиэтилен

В рамках Всемирного экономического форума подсчитано, что в моря и океаны каждый год попадает свыше 9 миллионов пакетов из полиэтилена. Для наглядности можно представить, что с берега в воду каждую минуту грузовиком вываливается полный кузов пакетов. И это количество удвоится к 2030 году, если уже сегодня не предпринять радикальных мер.

Читайте также:  В Турции началось слушание по делу об убийстве российского посла Карлова

Рост средней температуры

В этом году продолжится рост температуры планеты, вслед за которым неизбежно последует ряд климатических шоков, опустошающих целые регионы. Наименее защищённые страны мира, сильно зависящие от сельского хозяйства, пострадают в первую очередь. Ураганы, потопы, убийственные засухи, бураны, заморозки могут стать «чёрными лебедями», подрывающими экономики многих государств.

Упадок старой схемы, поиски новой формы существования

Этот год явил очевидные признаки упадка старого мирового порядка. Мир с замиранием сердца следил за бурными событиями в Париже, где простые граждане вышли на улицы протестовать против действий правительства.

Читайте также:  В Петербурге в подвале дома нашли крокодила

Главная новость в Украине – победа на президентских выборах шоумена и комика, до сих пор не имеющего к политике никакого отношения. До сих пор аналитики гадают, что этим хотел выразить народ Украины. Очевидно, сложились два фактора: отказ в вотуме доверия старым политикам, закосневшим в своих взглядах на актуальные нужды общества, а также усталость от бесконечных реформ, только снижающих уровень жизни.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Подробнее в В мире
Google позволила пользователям платить за приложения наличными

Умер известный российский журналист Сергей Доренко

Почему лучше продать/купить недвижимость через агентство?
Уоррен Баффет потерял более $ 4 млрд в день после масштабного падения акций Kraft Heinz

СМИ: Кейт Миддлтон не пригласила Меган Маркл и принца Гарри на свой день рождения
Крушение сухогруза в Турции: стало известно, когда выживших украинцев выпишут из больницы

Закрыть