Эрдоган: Условие Трампа – ошибка, операция в Сирии начнется в любой момент

Турецкий лидер раскритиковал США за поддержку курдов в Сирии и требование гарантировать безопасность курдского ополчения

Эрдоган: Условие Трампа – ошибка, операция в Сирии начнется в любой момент

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от встречи с советником президента США по нацбезопасности, отклонив запрос Джона Болтона, который накануне прилетел в Анкару, чтобы обсудить с турецким руководством выход войск США из Сирии.

8 января Эрдоган выступил в парламенте перед членами своей «Партии справедливости и развития», раскритиковав Вашингтон за поддержку курдов в Сирии и требование гарантировать безопасность курдских «Отрядов народной самообороны», объявленных Анкарой террористической группировкой.

Глава государства назвал серьезной ошибкой такое условие Белого дома для вывода американского военного контингента из Сирии, подчеркнув, что Турция не может пойти на компромисс в курдском вопросе.

«Турция почти завершила все приготовления к борьбе с остатками «Исламского государства» в Сирии после запланированного выхода США и вскоре предпримет шаги по «нейтрализации» всех террористических угроз», – заявил Эрдоган.

По его словам, Турция может начать операцию против курдов на севере Сирии в любой момент.

«Операция на севере Сирии может начаться в любой момент после окончания визита американской делегации. Я в любой момент могу провести переговоры с Трампом», — добавил он.

На этом фоне Болтон собирается покинуть Анкару, пишут местные СМИ.

Напомним, 19 декабря Дональд Трамп обнародовал свое решение отозвать американский контингент с территории Сирии обратно в США.

Как мы уже писали, 7 января он уточнил, что выход американских военных будет осуществляться «должными темпами».

Опрос

По материалам: www.segodnya.ua

Добавить комментарий