В США установлен первый памятник атеизму

В США появился первый памятник атеизму. Монумент был установлен в городе Старк, штат Флорида, передает Associated Press.

Памятник представляет собой 680-килограммовую скамью и постамент, на котором выгравированы цитаты отцов-основателей США и основателя «Американских атеистов», а также перечень наказаний, предусмотренных в Ветхом завете за нарушение 10 библейских заповедей. Примечательно, что инициативная группа атеистов добилась установления монумента у входа в здание суда рядом с гранитной плитой, на которой как раз выбиты библейские заповеди.

В церемонии открытия приняли участие около 200 человек. В основном это были атеисты, однако на мероприятие явились также несколько противников данного мировоззрения. В некоторых к одежде были приколоты значки с надписью «Янки, убирайтесь домой» (дело в том, что инициаторы установки памятника происходят из города Нью-Джерси).

Ранее атеисты подали в суд, чтобы демонтировать плиту с заповедями, однако позже решили, не ломая чужого, просто соорудить свой монумент.

Они намерены установить похожи памятники в каждом американском штате.
Создатели монумента отмечают, что их произведение, кроме идейного смысла, несет и чисто утилитарную функцию — его можно использовать в качестве скамейки. Это, по их словам, символизирует отношение атеистов к жизни и к обыденным вещам.

Общество «Американские атеисты» основано в США писательницей Мэдлин Мюррей О’Хейр в 1963 г.. Члены организации борются «за абсолютное отделение религии от правительства и за гражданские права атеистов». Журнал Life в 1964 г.. Назвал ОьХеир «ненавистной женщиной в Америке» за ее деятельность. Она умерла в 1995г. В возрасте 76 лет.

Добавить комментарий