США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. ФОТО

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Военную операцию поддержал генсек НАТО, а Россия ее осудила.

США, Франция и Великобритания совместно нанесли военные удары в Сирии в ответ на применение президентом этой страны Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц, сообщило агентство Associated Press.

Громкие взрывы осветили небо над сирийской столицей, когда Трамп объявил о авиаудары.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп заявил, что США готовы «поддерживать» давление на Асада, пока он не прекратит преступные убийства своих людей запрещенной химическим оружием.

Министр обороны США Джим Маттис сообщил, что в операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе войск Асада, сообщает Reuters.

Президент Франции Эммануэль Макрона также заявил, что его страна, вместе с США и Великобританией начали военную операцию против «тайного химического арсенала» сирийского правительства. По его словам, «красная линия была перейдена» после возможной химической атаки на прошлой неделе в сирийском городе Дума. Во Франции «нет сомнений», что сирийское правительство несет за нее ответственность.

Читайте также:  Паралимпиада-2018: Украина завоевала два серебра и еще одно золото

Макрона сообщил, что операция ограничится ударами по возможностям Сирии производить химическое оружие. Он не сообщил, какое оружие задействовано в операции и по каким именно целях. Однако агентство Reuters со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщило, что крылатые ракеты были применены против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, является местом производства элементов химического оружия.

Как сообщает Sky news, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что воздушные удары разрушили важную инфраструктуру на трех объектах, связанных с программой химического оружия сирийского режима. Первым объектом стал научно-исследовательский центр в Дамаске, который занимался разработкой и производством химического оружия. Вторым — хранилище химического оружия к западу от Хомса, а третьим — состав химического оборудования и важный командный пункт. Он добавил: «Важная инфраструктура была разрушена, что отвергает сирийский режим обратно. Они потеряют годы исследований и разработки, хранилища и оборудование ».

Читайте также:  Нобелевская лауреат вернулась в родную долину Сват в Пакистане

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что приняла военные удары в Сирии, направленные против химического оружия в этой стране.

Удары по химическим объектам в Сирии также поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, говорится в его заявлении.

«Я поддерживаю действия, предпринятые Соединенными Штатами, Великобританией и Францией по объектам, связанных с химическим оружием сирийского режима. Это сократит возможности режима относительно дальнейших химатак против населения Сирии », — говорится в заявлении.

«НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности и считает необходимым защитить Конвенцию о химическом оружии. Это требует коллективного и эффективного реагирования со стороны международного сообщества », — подчеркнул Столтенберг.

Читайте также:  С какого американского мегаполиса массово бегут миллионеры

А вот Россия, которая поддерживает режим Асада и воюет на его стороне против повстанцев, назвала эти удары «реализацией заранее разработанного сценария».

«США — производитель крупнейшего в мире арсенала химического оружия — не имеют морального права обвинять другие страны», — сказал посол России в США Анатолий Антонов.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в В мире, Главное
В Китае камера распознала подозреваемого среди 60 000 человек

СМИ: Ляшко готовят подозрение

Джордж Сорос заинтересовался биткоином, курс взлетел до 7,5 тысячи долларов

Чем может закончится военное столкновение США и России в Сирии?

США: Мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО

Российских журналистов выгнали из больницы в Солсбери, где лечится Скрипаль

Закрыть