«Газпром» пошел на уступки Еврокомиссии, чтобы избежать штрафа за монополию
Компания уменьшит цены на газ для Европы и отменит ограничения на перепродажу газа
Евросоюз и российский монополист «Газпром» готовы урегулировать длительный антимонопольный иск после того, как российская газовая компания согласилась изменить цены и позволить конкурентам закрепиться в Восточной Европе, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.
В частности, «Газпром» предлагает привязать цены на газ к индикативных цен газовых хабов Западной Европы во Франции, Германии и Италии и при этом просматривать их каждые два года. Также холдинг готов отменить любые территориальные ограничения на перепродажу и реэкспорт его газа.
Еврокомиссия готова принять предложения «Газпрома» и вынести решение уже в этом месяце, однако сроки могут измениться.
Если Еврокомиссия примет решение в пользу «Газпрома», то он сможет избежать возможного штрафа в размере до 10% от его общего оборота.
Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» Еврокомиссия начала еще в 2012 году после обвинения российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен.
После длительного рассмотрения российский монополист согласился исключить из контрактов запрет на перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы в западноевропейских бенчмарков. «Газпром» также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границе Литвы и Болгарии.
Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения убытков из-за отказа от проекта «Южный поток».
«Газпром» возьмет на себя эти обязательства на 8 лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании.
Как сообщалось, «Газпром» зарезервировал полную сумму долга «Нафтогаза»: российская компания создала в отчетности резерв на $ 2,56 млрд.