Нобелевская лауреат вернулась в родную долину Сват в Пакистане


В сопровождении военных пакистанская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Юсуфзай посещает долину Сват — впервые с 2012 года.

Лауреат Нобелевской премии мира Юсуфзай прибыла к своему родному региону в Пакистане — впервые с 2012 года, когда ей в голову выстрелил боевик «Талибана». В пятницу, 30 марта, пакистанские военные на военном вертолете доставили Юсуфзаи в сопровождении ее отца и двух братьев в долину Сват.

Ожидается, что во время визита, план которого держался в тайне, Юсуфзаи посетит мальчишеский кадетский колледж в долине Сват, где выступит перед его студентами. «Я скучаю по всем, что есть в Пакистане (…), начиная от рек, гор и даже грязных улиц и мусора вокруг нашего дома, к моим друзьям и того, как мы сплетничали о нашем школьную жизнь», — цитирует правозащитницу информагентство Reuters.

Читайте также:  Соглашение о слиянии чипмейкеров Qualcomm и NXP стоимостью $ 47 млрд сорвалась из-за несогласия Китая

Юсуфзаи заявила, что вернется окончательно в Пакистан, когда закончит обучение в Оксфорде.

Напомним, что с 11 лет девушка писала в блоге о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долине Сват в 2007 году. Она открыто выступала за право девушек учиться в школе. 2012 Юсуфзаи возвращалась домой из школы в школьном автобусе. Транспортное средство остановили талибы. После того как боевики установили ее личность, на девушку было совершено покушение. Она выжила, но впоследствии ей пришлось пройти длительное лечение в Великобритании. В 2013 году активистке была вручена премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Лауреатом Нобелевской премии мира она стала в 2014 году.

Читайте также:  В США дети будут носить в школу прозрачные рюкзаки

В Пакистане в Юсуфзаи неоднозначное отношение, и многие считают, что она является агентом Запада с задачей опозорить их страну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =

Подробнее в В мире
В Вашингтоне прекращает вещание канал Russia Today

Бельгия до 2025 года откажется от атомных электростанций

Шварценеггеру сделали экстренную операцию на открытом сердце

В Секторе Газа снова столкновения. 15 погибших

Стало известно сколько людей погибло в Кемерово при пожаре в ТРЦ

В Испании задержали украинца, который ограбил банки на $ 1 млрд

Закрыть