«Битва» за вертолетную площадку Януковича продолжается: на этот раз «претендует» Суркис

"Битва" за вертолетную площадку Януковича продолжается: на этот раз "претендует" Суркис

В сентябре 2019 года Киевский апелляционный суд Киева отменил арест конгрессно-выставочного центра «Парковый», который еще называют «вертолетной площадкой Януковича». Владельцем «Паркового» является фирма «Амадеус Ко». В 2019 году компания изменила конечного бенефициара, которым стала мать бывшего депутата от БПП Максима Ефимова.

И если раньше «Амадеус Ко» спорил в судах с АРМА и «Центром организации дорожного движения» за право управлять «Парковым», то сегодня уже судится с ФК «Динамо» — за право пользования земельными участками, на которых КВЦ, собственно, и построен. Об этом свидетельствуют судебные решения, доступные в Едином реестре судебных решений, передает УНН.

Так, ООО ФК «Динамо» (Киев) подал иск против ООО «Амадеус Ко». Добивается права пользоваться двумя земельными участками (2,07 га и 0,11 га), расположенными на Парковой дороге, 16-А.

В 1981 году исполком Киевсовета передал во временное пользование «Динамо» 1,5 га на Парковой дороге для обустройства учебно-тренировочного поля для стрельбы из лука.

В 1996 году БТИ выдало клубу регистрационное удостоверение на домовладение (площадка для стрельбы из лука, гараж). Но в 2001 году Киевсовет отменил решение исполкома от 1981 года.

Клуб «Динамо» заявил, что это помешало ему получить документы, удостоверяющие право собственности или право пользования участком.

В дальнейшем, по утверждению «Динамо», клуб неоднократно обращался в Киевсовет с просьбой оформить документы и передать участок ему в аренду.

В 2008 году Печерский райсуд столицы даже признал противоправной бездеятельность чиновников и обязал Главное управление земельных ресурсов КГГА принять меры для подготовки и оформления документов по передаче участка в аренду «Динамо». Однако, отвод земли клубу так и не состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суркис проиграл кассацию в споре с КГС за земельный участок на Парковой дороге

Между тем 23 декабря 2010 года участки были внесены в автоматизированную систему ПК «Кадастр» как «земли, не предоставленные в собственность или пользование». А уже 28 декабря того же года Киевсовет передал два участка (2,07 га и 0,11 га) в аренду ООО «Амадеус Ко» для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой дороге, 16-А. В 2012 году они заключили договор аренды.

В своем иске к Киевскому городскому совету и «Амадеус Ко» «Динамо» настаивает на признании недействительным договора аренды земельных участков, заключенного между КГС и «Амадеус Ко» в феврале 2012 года. А также на признании отсутствующим у «Амадеус Ко» права пользоваться земельными участками.

Хозяйственный суд города Киева принял исковое заявление «Динамо» к рассмотрению 11 декабря 2019 года. Подготовительное заседание по делу состоялось 4 марта 2020-го.

По итогам рассмотрения дела суд вынес решение истребовать у ООО ФК «Динамо» Киев оригиналы приложенных к исковому заявлению документов, а у КП КГС «Киевское городское бюро технической инвентаризации» — оригиналы и надлежащим образом заверенные копии всех документов, которые есть в деле бюро технической инвентаризации, сформированном Киевским городским бюро технической инвентаризации по факту регистрации за ЗАО «Футбольный клуб «Динамо» Киев» комплекса нежилых зданий и плоскостных спортивных сооружений по адресу: г. Киев, ул. Грушевского Михаила, д. 3.

Суд объявил перерыв.

Напомним, с 2011 года учредителями ООО «Амадеус Ко» является Александр Хомяк (1,3%) и британская компания «Fineroad Business LLP» (98,7%).

В свою очередь, владельцем «Fineroad Business LLP» было лицо по имени Сергей Московский, который, по данным «Бигус.инфо», является человеком, приближенным к народному депутату ВР VIII созыва Максиму Ефимову.

В феврале 2019-го конечным бенефициарным владельцем Fineroad Business LLP стала гражданка США Любовь Ефимова.

ФК «Динамо» (Киев) — принадлежит братьям Суркисам. Младший — Игорь Суркис сегодня является президентом клуба.

Напомним, как писал УНН, прокуратура пытается вернуть Кабмину земучасток из собственности Суркисов, расположенный в городе Украинка Обуховского района.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий