Двухлетняя борьба за 1,5 га земли в центре Киева: Суркис проиграл кассацию

Двухлетняя борьба за 1,5 га земли в центре Киева: Суркис проиграл кассацию

Игорь Суркис

Почти два года ООО ФК «Динамо» (Киев) судилось с Киевским городским советом за 1,5 га земли в центре столицы. В прошлом году Общество проиграло апелляцию, а в марте этого года — кассацию, передает УНН со ссылкой на данные Единого реестра судебных решений.

Так, решение суда первой инстанции датировано ноябрем 2018 года. Тогда Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск ООО ФК «Динамо» (Киев) о признании за Обществом права собственности на земельный участок площадью почти 1,5 га в центре столицы.

Указанный земельный участок находится в Печерском районе города Киева (Парковая дорога). Иск о получении (признания) права собственности Общество оказывало против Киевского городского совета.

Свои исковые требования ООО ФК «Динамо» (Киев) обосновало тем, что в марте 1981 года исполком Киевского Совета выделил им во временное пользование 1,5476 га для устройства учебно-тренировочного поля для стрельбы из лука.

Читайте также:  Украинец попал в несколько символических сборных чемпионата Греции по баскетболу

Далее, как убеждали в «Динамо», в августе 1996 года городское бюро засвидетельствовало факт передачи клубу комплекса зданий и плоскостных спортивных сооружений, в том числе площадки для стрельбы из лука площадью 1,49 га.

Однако, в июле 2001 года депутаты КГС внесли изменения в ряд нормативных документов, в связи с чем мартовское решение 1981 года утратило свою силу. Согласно исковым требованиям Общества, с тех пор «Динамо» не получило никаких документов, удостоверяющих их право собственности или право пользования вышеуказанным земельным участком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура пытается вернуть Кабмину земучасток из собственности Суркиса.

Поэтому «Динамо» и обратилось в суд с просьбой признать за ним право собственности на участок площадью 1,49 га по приобретательной давности. Клуб заявил, что пользовался им непрерывно с 2001 по 2012 год и платил земельный налог, в подтверждение чего предоставил суду платежные поручения за 2006-2008 годы.

Читайте также:  Сборные Украины объявили состав на второй этап КС по биатлону

Впрочем, суд в удовлетворении иска клубу «Динамо» отказал. Во-первых, потому, что из предоставленных «Динамо» платежных поручений суд не увидел, за какой именно участок происходила уплата.

Во-вторых, потому, что клуб не подтвердил уплату земельного налога в течение всего указанного им срока пользования участком. Также суд указал, что «Динамо» не предоставило еще ряд надлежащих доказательств, чтобы претендовать на землю в центре Киева.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, «Динамо» подало апелляцию. Но безуспешно — 31 октября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд оставил жалобу Общества без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда города Киева — без изменений.

4 марта 2020 года «Динамо» проиграло кассацию по делу. Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда Украины отказал ООО ФК «Динамо» (Киев) в открытии кассационного производства на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от и на решение Хозяйственного суда города Киева, которым «Динамо» было отказано в признании за ним права собственности на земельный участок площадью почти 1,5 га в центре столицы.

Читайте также:  "Шахтер" установил рекорд в рейтинге УЕФА

Таким образом, суд подтвердил, что спорный земельный участок в центре столицы площадью почти 1,5 га являются собственностью КГС.

Заметим, что ФК «Динамо» (Киев) принадлежит братьям Суркисам. Младший — Игорь Суркис сегодня является президентом клуба.

Напомним, НБУ недавно оштрафовал банк семьи Суркисов — «А-Банк» на 400 тыс. грн. Среди оснований для применения штрафных санкций — игнорирование финмониторинга и работы банковского учреждения с «связанными» клиентами.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Спорт
Олимпийский огонь передали организатором Игр-2020 в Токио

«Бавария» запланировала устроить продажу трех чемпионов мира

Украинский полузащитник попал в символическую сборную тура чемпионата Турции

Эпидемия в испанском клубе: у 15 представителей «Алавеса» обнаружили коронавирус

Защитник сборной Украины вошел в топ-3 самых эффективных футболистов чемпионата Бельгии
Бывший чемпион мира и экс-тренер Мейвезера умер в 58-летнем возрасте

Закрыть