В УАФ показали, как происходит VAR-тестирование стадиона

В УАФ показали, как происходит VAR-тестирование стадиона

Председатель комитета арбитров УАФ Лучано Луче на примере «Металлист-Арены» в Харькове рассказал о том, по каким характеристикам стадиона происходит его тестирование на пригодность к использованию VAR. Об этом информирует УАФ, передает УНН.

Отмечается, что такую процедуру должна пройти каждая арена, где будут использовать систему видеопросмотров. После сбора данных их присылают УЕФА. Там архивируют все данные относительно футбольных арен Украины.

Итак, по словам господина Луче, тест состоит из следующих процедур:

— Параметризация поля (снятие показателей стадиона) — Имитация игровых ситуаций (с помощью футболистов-любителей) — Проверка связи (между полевыми и видеотехническими представителями, между фургоном VAR и телетранслятором) — Проверка табло стадиона

Напомним, что система VAR дебютировала в УПЛ в матче «Шахтер» — «Десна». И главный арбитр принял решение об отмене гола в ворота донецкой команды после подсказки видеоасистента.

Позже, VAR использовался и на матче «Динамо» — «Днепр-1» — впервые на «Днепр-Арене». Тогда, все ключевые решения судья поединка Екатерина Монзуль также вынесла именно после просмотра видео-записей.

По словам президента УАФ Андрея Павелко его цель состоит в том, чтобы система VAR «покрыла» все матчи премьер-лиги.

«Я понимаю, что желание — масштабное, но все уже увидели и оценили важность VAR для украинского футбола. Поэтому я призываю клубы и всех, кто не равнодушен к отечественному футболу, сконцентрировать свое внимание на будущем VAR в Украине. Со своей стороны я уверен, что мне удастся объединить силы клубов, спонсоров и партнеров для того, чтобы мы за короткий промежуток времени ввели VAR на всех матчах», — подчеркнул он.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий